Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Опубликована 12 редакция списка Топ50 мощнейших компьютеров СНГ

31 марта 2010

На Международной научной конференции «Параллельные вычислительные технологии» (ПАВТ'2010) была анонсирована 12-я редакция списка мощнейших суперкомпьютеров России и СНГ. Лидером рейтинга стал суперкомпьютер «Ломоносов» мощностью 414Тфлопс, установленный в МГУ. В мировом списке ТОП500 суперкомпьютеров эта система занимает 12-е место.

Помимо России, решения, сравнимые по мощности с суперкомпьютером «Ломоносов», сегодня есть только в США, Германии и Китае. Несмотря на столь высокую производительность, система обладает достаточно скромными габаритами по общемировым меркам: вычислительная системы занимает площадь всего 252 квадратных метра. Добиться подобной вычислительной плотности позволили российские разработки: около 90% производительности компьютера обеспечивают блейд-системы. Суперкомпьютер «Ломоносов» имеет гибридную архитектуру: в общей сложности в нем используется 3 типа вычислительных узлов, что позволяет получать высокую производительность максимально широкого спектра приложений.

Возможностями суперкомпьютерного комплекса Московского университета сегодня пользуются более 250 научных групп, представляющих все основные подразделения МГУ. Направления фундаментальных исследований, требующих использования суперкомпьютерных вычислительных мощностей – это магнитная  гидродинамика, гидро- и аэродинамика, квантовая химия, сейсмика, компьютерное моделирование лекарств, геология и науки о материалах, фундаментальные основы нанотехнологий, криптография и многое другое.

Суперкомпьютер «Ломоносов» вытеснил на второе место лидера предыдущей редакции рейтинга, систему МВС-100К, установленную в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН. Пиковая производительность этого суперкомпьютера составляет 140,16Тфлопс, реальная – 107,4Тфлопс.

На третьем месте списка обосновался суперкомпьютер СКИФ «Чебышев» с пиковой производительностью 60Тфлопс и реальной – 47,32Тфлопс, установленный в МГУ им. М.В. Ломоносова. Эта система является совместной разработкой Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, Института Программных Систем РАН и компании «Т-Платформы».

Впервые в истории рейтинга все системы обладают производительностью от 1Тфлопс: для попадания в текущий список потребовалась производительность 1,47Тфлопс (в предыдущей редакции порог вхождения в рейтинг составлял 978Гфлопс).

Что же касается областей применения суперкомпьютеров, то здесь существенных изменений не произошло. Ненамного снизилась доля систем, используемых в науке и образовании (с 31 до 28), а число суперкомпьютеров, использующихся для прикладных исследований, напротив, увеличилось (с 9 до 10). Возросло число систем, задействованных в сфере финансов (с 3 до 5), а вот доля систем, использующихся в промышленности, немного снизилась (с 6 до 5).

Следующая редакция списка Top50 самых мощных компьютеров СНГ будет объявлена в конце сентября 2010 года на Международной суперкомпьютерной конференции «Научный сервис в сети Интернет: суперкомпьютерные центры и задачи».

 

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.