Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Загранпаспорт по интернету

01 апреля 2010

С сегодняшнего дня, с 1 апреля, ФМС России начинает принимать заявки на оформление загранпаспортов через портал gosuslugi.ru. Но эта процедура, к сожалению, не исключает личной явки в ФМС.

«Сейчас идет проверка оборудования и обучения персонала для работы с электронными заявлениями граждан. С 1 апреля система будет работать, на территории Москвы уже точно», — цитируют «Ведомости» заявление, сделанное в среду, 31 марта, главой Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским.

При этом Ромодановский призвал россиян брать именно биометрические паспорта, «а то придут 2012-2013 гг. и возникнут сложности с выездом в Европу». Сейчас, уточнил он, в биометрический чип вносятся лишь стандартные паспортные данные (фамилия, имя, дата рождения и другие), без биометрических. Но для их внесения менять паспорт не придется. «Надо будет прийти в отдел ФМС, сдать биометрическую информацию, которая будет зашита в чип», — пояснил Ромодановский.

На сайте gosuslugi.ru уже появился соответствующий раздел, в котором приведена информация о необходимых для оформления загранпаспорта документах, сроках оформления (не больше месяца со дня подачи заявления по месту жительства и четырех месяцев при подаче заявления по месту пребывания) и о стоимости услуги — госпошлина составляет 2500 руб.

Чтобы воспользоваться услугой подачи документов на паспорта через интернет, сначала нужно зарегистрироваться, для чего ввести на сайте gosuslugi.ru номер свидетельства пенсионного страхования. После этого заказным письмом придет информация о логине и пароле.

Затем нужно зайти на сайт под своим логином, выбрать подразделение ФМС по месту постоянной или временной регистрации, проверить наличие документов и заполнить анкету. После того как анкета принята, а документы прошли проверку, нужно явиться в подразделение ФМС, чтобы предъявить квитанцию об оплате госпошлины и сделать трехмерное фото на специальном оборудовании. Через 5-7 дней паспорт будет готов.

Требование о наличии трехмерного изображения содержится в утвержденном в марте правительством перечне персональных данных, которые запишут на биометрический микрочип. Чип должен содержать все данные первой страницы документа и 3D-изображение владельца.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.