Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Знаменитый Парад Победы - в сети Интернет

01 апреля 2010

Вчера начал работу Интернет-ресурс «Парад Победы», приуроченный к празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

Журналистам ресурс представили Председатель попечительского совета Межрегионального общественного фонда «Центр Национальной Славы» Владимир Якунин, президент Центра Сергей Щеблыгин и разработчик портала Илья Лазученков.

Проект ставит перед собой цель не только сохранить память о подвиге  нашего народа, но и активно противодействовать распространению альтернативных трактовок истории Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Ресурс создавался на основе архивных документов, фото- и видеохроники, а также воспоминаний непосредственных участников исторического Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.  Активное участие в подготовке портала принимали сотрудники Института российской истории РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, Российского Государственного Гуманитарного Университета, члены ветеранских организаций, военно-исторических клубов и поисковых отрядов.

По словам Владимира Якунина, особенно важно было создать подобный проект именно сейчас: «В истории нашего народа Великая Отечественная война была, наверное, с одной стороны самой тяжелой страницей истории, а с другой – явилась примером удивительного единения всех граждан, которые жили тогда в Советском Союзе. Псевдо-историческое осмысление начала войны, ее окончания, причин, источников - не просто отклонение от исторической правды. Это целенаправленная попытка лишить наш народ той национальной гордости, которую испытывали наши отцы, возвращаясь победителями с этой войны. Защита историчности в оценке тех или иных событий, воспитание подрастающего поколения в духе служения отечеству – основные цели нашего ресурса».

Портал представляет собой хронологически выстроенный «рассказ» об истории Великой Отечественной войны, начиная с событий, которые ей предшествовали, и заканчивая современностью. И, безусловно, особое место на портале занимает Парад Победы 1945 года.

Ориентируясь, прежде всего, на современное молодое поколение, разработчики ресурса снабдили его интерактивными элементами, такими как карта Google, на которой отмечены наиболее значимые места, связанные с Великой Отечественной войной - основные сражение, памятники и мемориалы, места находок поисковых отрядов. Также на сайте представлена интерактивная схема Парада Победы 1945 года в виде отреставрированной архивной фотографии с размеченными на ней элементами.

Участники пресс-конференции особо отметили, что рассчитывают на помощь пользователей для дальнейшего наполнения ресурса. В частности, любой желающий может прислать информацию для размещения на «Карте Победы» - памятные места или находки поисковых отрядов, а также слова благодарности в адрес ветеранов.

Отвечая на вопрос журналиста об участии Цента Национальной Славы в мероприятиях, связанных с отмечаемым в этом году юбилеем Победы, Сергей Щеблыгин рассказал о проводимых Центом конкурсах среди молодежи, участии в восстановлении военных мемориалов, о памятных мероприятиях в Эстонии и на Дальнем Востоке.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.