Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Властям предложили открыть результаты СПО-проектов

02 апреля 2010

Разработчики свободного ПО предложили чиновникам открыть результаты проектов, связанных с СПО, которые выполнялись в рамках госконтрактов. Это позволит обеспечить публичный контроль за качеством работ и расходами на них, считают специалисты.

Российская ассоциация свободного программного обеспечения (РАСПО) предложила чиновникам опубликовать в открытом доступе результаты работ по госконтрактам по теме свободного программного обеспечения. Письма с таким предложением за подписью президента ассоциации Виктора Иванникова были направлены руководителям восьми ведомств, выступавших госзаказчиками по СПО-проектам, а также холдингу «Связьинвест».

В число получателей предложения РАСПО попали министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев и министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Также письма были направлены в Национальный фонд подготовки кадров (НФПК), гендиректору «Связьинвеста» Евгению Юрченко, в Федеральные агентства по ИТ, образованию и науке и инновациям.

В письмах говорится о том, что РАСПО выступает за публикацию результатов на условиях свободных лицензий. «Члены ассоциации считают, что информационная открытость нужна для всех результатов работ по тематике СПО, выполненных в рамках госконтрактов, кроме тех, которые подпадают под требования секретности, - говорится в обращении. - Мы готовы организовать публикацию результатов этих работ на сервере РАСПО».

К письму прилагался подготовленный юридическим комитетом партнерства список СПО-проектов в госведомствах, выполненных с 2003 г. по 2009 г., результаты которых предлагается открыть. Всего их набралось 41. В этот перечень вошли не только разработанные программные решения, но и аналитические обзоры.

«Результаты работ должны быть легко доступны другим ведомствам, гражданам и бизнесу, - объясняет CNews руководитель юридического комитета РАСПО, генеральный директор «Альт Линукс» Алексей Смирнов. - С одной стороны это обеспечит публичный контроль за качеством работ, с другой стороны - возможность их использовать и вводить в хозяйственный оборот». Кроме того, Смирнов считает, что без доступа к ПО, в том числе к его исходным кодам, невозможен справедливый конкурс на его дальнейшую доработку. «Публикация разработанного по госзаказу ПО под свободной лицензией - это хороший вклад в развитие СПО, - добавляет Смирнов. - Кроме того, это очень сильная антикоррупционная мера».

Как рассказали CNews в РАСПО, пока получен только один ответ. Вчера пришло письмо от Национального фонда подготовки кадров, в котором говорится, что результаты работ по созданию школьного сервера на базе открытых кодов уже опубликованы в открытом доступе на сайте единой коллекции цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru. Это единственный проект НФПК, включенный в список РАСПО. Другие ведомства пока не ответили на письмо ассоциации.

В Минздравсоцразвития CNews рассказали, что на данный момент обращение РАСПО в ведомство не поступало. При это в министерстве подчеркнули, что в целом поддерживают идею свободного ПО и напомнили, что в прошлом году на его основе был создан ведомственный фонд алгоритмов и программ.

Как сообщили CNews в Минкомсвязи, обращение РАСПО получено, но для принятия решения о том, нужно ли публиковать результаты требуется еще время. Запрашиваемые результаты работ, говорится в ответе, были получены в 2006 г., а точные данные госконтракта в запросе не указаны. Минкомсвязи России направлен соответствующий запрос в Росинформтехнологии, также сообщили в ведомстве, напомнив, что хотя 8-ФЗ (федеральный закон) не предусматривает такую публикацию, но уже есть положительный опыт обнародования результатов научно-исследовательских работ.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.