Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

IBM создаст аналитическую систему кибербезопасности для Федерального управления гражданской авиации США

04 апреля 2010

IBM и Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) работают над совместным исследовательско-конструкторским проектом, направленным на защиту национальной системы гражданской авиации от неуклонно растущей угрозы кибератак.

Исследователи и эксперты IBM в области кибербезопасности спроектируют и создадут экспериментальную систему безопасности, способную масштабироваться и адаптироваться для защиты высокоскоростных сетей FAA.

В ходе проекта будут созданы и внедрены первые в своем роде аналитические технологии безопасности, а также использованы полностью новые подходы к защите крупных цифровых и физических инфраструктур от взлома, «ботнетов» (botnets – сетей зараженных компьютеров, используемых в деструктивных целях), вредоносного программного обеспечения и других форм кибератак.

Функциональность экспериментальной системы выйдет за рамки таких традиционных подходов к информационной безопасности как шифрование данных, межсетевые экраны, устройства обнаружения несанкционированных вторжений и антивирусное программное обеспечение. Будет разработана гибкая модель, которая даст возможность не только ретроспективно (постфактум) просматривать имевшие место события безопасности и компрометации системы, но также будет способна сопоставлять статистические схемы трафика с динамическими данными, считываемыми с мониторов, датчиков и других устройств, собирающих в режиме реального времени информацию о сетевом трафике и пользовательской активности.

Ключевым компонентом экспериментальной системы для FAA будет модуль оперативной, «потоковой» (streaming), аналитики. Эта новаторская технология даст FAA возможность непрерывно анализировать в реальном времени большие потоки данных в своих сетях и быстро получать точные отчеты о потенциальных киберугрозах и вероятных попытках компрометации системы – заблаговременно, чтобы успеть предпринять адекватные корректирующие действия. FAA также сможет сохранять оперативную информацию в хранилище данных для последующего анализа и контролируемого изучения.

Согласно проекту, обработанные данные, характеризующие текущее состояние безопасности сетей FAA, будут поставляться руководству Управления через специализированные информационные панели (dashboards). Эти панели будут обеспечивать руководителей FAA визуальной информацией о сетевых рабочих нагрузках и выполнении заявок на устранение уязвимостей ПО и удаление вредоносного кода, а также предоставлять статистические данные о тенденциях и изменениях, упрощая принятие решений и осуществление превентивных мер в случаях, когда отклонения от нормальной работы сетей свидетельствуют о возможной атаке.

«Кибератаки превратились в глобальную пандемию, и нет таких систем, которые обладают против них полным иммунитетом, — считает Тодд Рамси (Todd Ramsey), генеральный менеджер бизнес-направления IBM U.S. Federal, охватывающего решения для федеральных агентств США. — Через это сотрудничество с FAA, а также другие инициативы, реализуемые в государственном и частном секторах экономики, мы надеемся разработать всеобъемлющие решения для защиты цифровых и физических инфраструктур и корпоративных систем».

Анонсированный сегодня пилотный проект является частью программы IBM First-Of-A-Kind (FOAK), направленной на привлечение исследователей IBM Research и клиентов IBM к изучению и экспериментальному использованию новейших технологий, помогающих решать реальные мировые проблемы.

IBM также открыла в Вашингтоне, округ Колумбия, Институт передовых технологий безопасности (IBM Institute for Advanced Security), главная задача которого – содействовать правительственным органам и другим организациям в использовании инструментов, ресурсов, знаний и опыта для решения проблем кибербезопасности.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.