Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Нетбуки испытывают кризис

05 апреля 2010

По сообщению IDC, в первом квартале 2010 года рост продаж нетбуков существенно замедлился: если в первой четверти прошлого года отмечалась 872-процентная прибавка продаж нетбуков по отношению к 2008-му, то аналогичный период этого года показал лишь 33,6% прироста.

В основном аналитики объясняют такое снижение показателей насыщением рынка: если прежде потребители были заинтересованы в покупке недорогого портативного компьютера, то теперь, уже имея нетбук, пользователи не видят смысла в смене схожих по функционалу моделей, даже если речь идет о замене «пожившей» модели на новинку.

Впрочем, как утверждают аналитики, пока в абсолютных поставках картина выглядит неплохо: 4,8 млн нетбуков против 3,6 млн годом ранее. Но уже на прошлой неделе стало известно, что крупные производители нетбуков – Dell и HP – приняли решение сократить или (а HP, возможно, и полностью свернуть) выпуск 10-дюймовых нетбуков, такое же решение принял ряд производителей дисплеев. Причина такого решения заключается в том, что платформа последнего поколения Atom Pine Trail не оправдала ожиданий вендоров и нетбуки на ее основе не получили признания у пользователей.

Платформа Intel Atom Pine Trail была представлена в конце 2009 г. По сравнению с платформой предыдущего поколения, это двух-, а не трехчиповое решение. Сокращение числа компонентов позволило снизить вес, стоимость и суммарное энергопотребление. Кроме того, это первая платформа Atom, в которой графическое ядро интегрировано прямо в центральный процессор. Помимо графики, в процессор помещен и контроллер оперативной памяти.

Впрочем, HP не планирует совсем отказаться от выпуска нетбуков. Скажем, сообщается, что в качестве одного из вариантов в компании рассматривают переход к более активному выпуску 11,6-дюймовых ноутбуков на платформе AMD Neo. Этот процессор мощнее Atom, но он требует и больших энергозатрат, поэтому снабжен батареей повышенной емкости (и веса).

По мнению аналитиков ряда фирм, реальную конкуренцию нетбукам сейчас могут составить планшетные компьютеры (или ультратонкие лэптопы) – своеобразный «переходный вариант» между нетбуком и ноутбуком. В минувшие выходные состоялся старт продаж «планшетника» Apple iPad в США. А в скором времени свои планшетные компьютеры планируют выпустить все ведущие вендоры.

По материалам СМИ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.