Rambler's Top100
Все новости

«Синтерра» стимулирует развитие сетей WiMAX в регионах

01 июня 2007
Synterra приступила к формированию пула производителей оборудования и системных интеграторов для совместной работы по развитию региональных мини-сетей WiMAX.

«Синтерра» располагает частотами в диапазоне 2,5–2,7 ГГц в Москве, Подмосковье и 16 регионах Центрального федерального округа, а также во всех населенных пунктах РФ численностью до 100 тыс. человек на всей территории страны (порядка 126 тыс.). Кроме того, у компании есть разрешения на радиочастоты в диапазонах 3,4 и 3,5 ГГц на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также 5,6 и 5,75 ГГц на всей территории России.

Согласно условиям программы, региональным операторам предоставляется возможность приобретения на льготных условиях различных комплектов оборудования, помощь в строительстве и запуске мини-сетей, возможность использования радиочастот «Синтерры», полное оформление разрешительных документов на эксплуатацию сети, «аутСОРМинг» (техническое обеспечение СОРМ на сети присоединенного оператора), консалтинг и контентное наполнение. Планируется, что первые региональные мини-сети WiMAX по этой схеме начнут работать в четвертом квартале этого года, и до конца 2008 года «Синтерра» намерена привлечь операторов в более чем 1000 населенных пунктов.

Для выполнения столь масштабной программы «Синтерра» провела анализ рынка ведущих производителей WiMAX-оборудования и сформировала пул из пяти вендоров, чье оборудование будет предлагаться региональным операторам для создания мини-сетей. На данный момент в пул вендоров вошли: Alcatel-Lucent, Alvarion, Huawei, Motorola, Nortel, Siemens. Позднее по результатам детальной проработки технических решений и коммерческих условий предполагается оставить для участия в программе три компании-производителя.

Также идет процесс формирования пула интеграторов, которые будут принимать активное участие в работе с региональными партнерами «Синтерры» по поставке оборудования, проведению полного комплекса работ по строительству, сдаче сетей в работу, а также дальнейшей их технической поддержке. Основные критерии по привлечению системных интеграторов для совместной работы:
  • Наличие отработанной системы логистики по поставке оборудования в масштабах страны, включая наличие собственного склада оборудования.
  • Наличие актуального опыта и команды специалистов по строительству, сдаче надзорным органам, введению в эксплуатацию сетей и дальнейшей технической поддержки крупных телекоммуникационных проектов.
  • Способность организовать полный комплекс работ с региональным оператором, вплоть до возможности привлечения внешнего финансирования.
  • Ведущие позиции на рынке системной интеграции.


Проведя предварительную оценку хода проекта, «Синтерра» планирует при помощи вендоров сформировать пул из шести системных интеграторов (по два на каждого вендора), готовых работать по предлагаемой схеме. Процесс формирования планируется завершить в июне 2007 года.

Более подробно с условиями программы, схемой взаимодействия участников и их зонами ответственности, а также перечнем договорных отношений между партнерами можно познакомиться на сайте «Синтерры» http://www.synterra.ru/services/bussmodwm/.

Со стороны «Синтерры» за технические вопросы реализации программы и работу с системными интеграторами отвечает Дмитрий Гуркин, советник генерального директора компании по новым технологиям.

«Мы приступили к реализации программы стимулирования развития сетей WiMAX в регионах, - говорит Виталий Слизень, генеральный директор «Синтерра». – Мы уверены, что для ее успешного выполнения важна полная прозрачность отношений всех ее участников. По нашему опыту реализации крупных общенациональных проектов именно это формирует доверие всех заинтересованных сторон и позволяет ускорить темпы развития программы».

01.06.2007
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.