Rambler's Top100
 
Все новости Новинки

Motorola патентует 3D-раскладушку

07 апреля 2010

Компания Motorola предлагает сравнительно дешевый способ получения стереоэффекта в мобильных телефонах. Правда, применить его можно лишь в "раскладушках".

Для реализации стереоэффекта в мобильных телефонах Motorola не предлагает использовать какие-то новые типы дисплеев и сложные технологии. Вместо этого производитель намерен фактически встроить стереоочки прямо в устройство.

Концептуальный телефон состоит из двух частей – нижней (104 на рисунке) и верхней 102, скрепленных друг с другом при помощи шарнира. Нижняя часть оснащена сенсорным экраном 106, способным считывать прикосновения пальцев и показывать стандартное двумерное изображение. Верхняя половина оснащена прозрачной вставкой 120, представляющей собой двояковыпуклую линзу или параллаксный барьер, добавляющий к двумерному изображению на экране стереоэффект, когда телефон сложен. Преобразованы могут быть как картинки, так и цифры в номере абонента, и буквы в его имени. Специальный датчик фиксирует текущее состояние телефона и в закрытом состоянии выводит на экран заданное изображение.

Motorola объясняет желание запатентовать такую конструкцию сильной конкуренцией на рынке мобильных телефонов, когда ключевым дифференцирующим фактором, влияющим на выбор покупателя, становятся внешний вид продукта и ощущения от его эксплуатации. На фоне появления мультимедийных смартфонов с большими яркими дисплеями компания могла бы предложить новый метод расширения пользовательского опыта, говорится в заявке на патент. «В отличие от альтернативных способов наш новый метод позволяет добавлять стереоэффект без существенного увеличения стоимости устройства».

Недавно 3D-дисплей для мобильной электроники представила японская Sharp. Для достижения стереоэффекта компания использовала тот самый параллаксный барьер, на который ссылается Motorola, за тем лишь исключением, что он находится поверх ЖК-дисплея всегда. Парралаксный барьер – это дополнительный слой, состоящий из вертикальных щелей, которые заставляют глаза видеть различные группы пикселей. На пресс-конференции в Токио вендор продемонстрировал журналистам 3,4-дюймовый сенсорный экран, содержащий эту технологию. Его производство планируется начать в 2010 г., переговоры с производителями уже ведутся.

Эксперты, между тем, сомневаются в том, что такое устройство может быть массовым. Дело в том, что для наблюдения стереоэффекта на дисплее Sharp необходимо, чтобы он находился на расстоянии 30 см от глаз. Если оно будет больше или меньше – эффект пропадет. В 2003 г. компания уже пыталась создать нечто подобное, но тогда технические характеристики дисплея вышли удручающими.

В марте компания Nintendo объявила о намерении в июне 2010 г. представить модель карманной игровой консоли DS, которая будет поддерживать 3D-эффект без использования стереоочков. Дисплей какого именно производителя она собирается использовать, не сообщается. Отметим, что на азиатском рынке мобильные телефоны с трехмерными дисплеями не являются диковиной. Японский оператор KDDI еще в начале 2009 г. представил такой аппарат. Его владелец получает доступ к специальному мобильному каналу, по которому может принимать контент и смотреть его в трехмерном виде.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.