Rambler's Top100
 
 
Все новости

Вопросы к теме номера 'ИКС' №8'2007.

30 мая 2007
"Дальняя связь без монополии, год 2-й"



Журнал "ИнформКурьер-Связь" готовит к публикации подборку материалов, посвященных вопросам развития российского рынка дальней связи, -- тема номера ИКС N8/ 2007 "Дальняя связь без монополии, год 2-й". Ведущая темы номера – обозреватель «ИКС» Лилия Павлова.

АНОНС.


Официальный день отмены монополии на дальнюю связь в России – 1 января 2006 г. К тому моменту объем российского рынка междугородной и международной связи составлял 2,1 млрд. долл. США. В 2006 г., когда монополию "Ростелекома" разбавил "Межрегиональный Транзит Телеком", объем рынка был оценен рейтинговым агентством Fitch в 2,5 млрд. долл. В нынешнем году услуги международной и междугородной связи начал оказывать "Голден Телеком" и к настоящему времени объем рынка, по данным Fitch, превысил 3,2 млрд. В этом году игроков станет больше. Известно, что лицензиями на оказание услуг междугородной и международной связи обзавелись около 30 компаний. Впрочем, от лицензии до предоставления услуг – путь неблизкий, связанный с построением сетевой инфраструктуры, с установкой узлов коммутации во всех регионах, четырех международных узлов, семи междугородных транзитных узлов, системы биллинга, системы управления сетью... Это десятки миллионов долларов, потратить которые на строительство сети вряд ли сможет даже половина лицензиатов. Тем не менее, сети уже построили и в настоящее время сдают их объекты Россвязьнадзору "Компания ТрансТелеком", "Арктел"; третий реально ожидаемый игрок – Orange Business Services. Наконец, в конкуренцию на фиксированном МГ/МН-поле намерены включиться «Вымпелком" и МТС... У каждой компании – свой подход к клиенту, своя маркетинговая политика, свои расчеты и планы относительно передела рынка дальней связи. При этом каждая сеть дает огромный фронт работ для производителей оборудования, разработчиков ПО, системных интеграторов.


Многоликость рынка побуждает:

  • наглядно представить МГ/МН сети связи как уже действующих, так и потенциальных участников рынка с помощью "Карты дальней связи России" (сводная карта сетей междугородной и международной связи на территории РФ);
  • - узнать "из первых рук" о стратегии операторов дальней связи на российском рынке, об особенностях их работы с клиентами, о бизнес-планах компаний на ближайшие два-три года;
  • рассмотреть технологические решения компаний, реализованные при строительстве сетей, и проанализировать их экономическую целесообразность.
Если Ваша компания заинтересована принять участие в теме номера «Дальняя связь без монополии, год 2-й», предлагаем ответить на вопросы и выслать их на редакционный адрес iks@iks-media.ru до 25 июня с.г.:




1. Какие события, произошедшие на российском рынке дальней связи с момента его официальной демонополизации, Вы считаете наиболее важными и почему?


2. Какие проекты Ваша компания реализовала/реализует для операторов дальней связи (назовите, если возможно, операторов):
  • проектирование сети или ее участков
  • поставка оборудования (канального, коммутационного, оборудования доступа)
  • поставка ПО (для биллинга, для управления сетью)
  • системная интеграция
  • др.


Какие нестандартные решения (технические, организационные, финансовые) принимались в ходе их реализации?


3. Как Вы оцениваете уровень конкуренции среди вендоров телекоммуникационного оборудования, разработчиков ПО, системных интеграторов в области решений для построения сетей дальней связи России? В каких сегментах рынок освоен наиболее полно, в каких появляются новые игроки? Самое сильное и самое слабое звено в цепочке построения сетей дальней связи?


4. Какие технологические решения, применяемые на сетях дальней связи (как магистральных, так и на сетях доступа) Вы считаете наиболее перспективными?


5. В какую сумму (в среднем или дельта), по вашим оценкам, обходится строительство сети дальней связи в России в настоящее время?


6. Ваш прогноз развития рынка дальней связи России на ближайшие два-три года?

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.