Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Отец Java» ушел из Oracle

12 апреля 2010

2 апреля Джеймс Гослинг (James Gosling), создатель языка программирования Java, покинул Oracle. По его словам, объяснить уход довольно затруднительно, и любое высказывание на этот счет, даже будучи правдивым, принесет больше вреда, чем пользы. Сейчас «отец Java» взял паузу, перед тем как приступить к поиску новой работы.

В Oracle г-н Гослинг занимал пост директора по технологиям группы клиентского ПО, а в Sun Microsystems был на аналогичной должности в группе продуктов для разработчиков.

В 1991 году Джеймс Гослинг возглавил небольшой коллектив программистов, трудившихся над проектом Oak. Целью инициативы было создание объектно ориентированного языка, способного работать в окружении виртуальной машины на любой платформе. Программы в итоге могли бы запускаться без привязки к оборудованию. Oak превратился в Java, расцвет которой обусловлен ее включением в некогда доминировавший браузер Netscape и хорошими откликами в корпоративной среде.

Однако, как утверждает отечественный исследователь Руслан Богатырев, подлинная Java-история выглядит иначе. Во-первых, идеи Java не инновационны: г-н Гослинг опирался на хорошо известный с конца 1960-х годов механизм виртуальных машин, продвигаемый группой Никлауса Вирта (Niklaus Wirth) в форме так называемого p-кода и p-машины (переносимого Паскаль-кода и Паскаль-машины) и использовавшийся задолго до Java как обычный инструмент в проектах Microsoft.

Во-вторых, переносимость Java-приложений — расхожий миф. Недаром Sun выпустила несколько Java-платформ: Java EE для серверов, Java SE для настольных компьютеров и Java ME для бытовой электроники. И если переносимость Java-программ внутри одной группы с известным скрипом возможна, то настольное Java-приложение вряд ли гарантированно запустится на смартфоне даже при наличии соответствующих аппаратных ресурсов. Эта же проблема справедлива в случае сервлетов, апплетов и мидлетов. 

Напомним, что г-н Гослинг не первый ключевой сотрудник, покинувший Oracle вскоре после одобрения Еврокомиссией сделки по поглощению Sun. Ранее корпорацию оставили исполнительный директор Джонатан Шварц (Jonathan Schwartz), один из создателей XML Тим Брэй (Tim Bray), руководитель открытых проектов Саймон Фиппс (Simon Phipps), отвечавший за проектирование и маркетинг MySQL Зак Эрлокер (Zack Urlocker) и другие.

Источник: http://www.compulenta.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.