Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Мобильная связь: мозг под угрозой?

12 апреля 2010

Ученые считают, что биологический эффект при действии электромагнитного излучения изучен недостаточно. Впервые за всю цивилизацию появился постоянный источник электромагнитных полей, который облучает головной мозг. Единственное, в чем специалисты единодушны – не стоит спать с телефоном под подушкой.

8 апреля 2010 года в Москве, в ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, состоялся круглый стол «Безопасная мобильная связь: миф или реальность.  Взгляд через десятилетие».


Насыщение среды обитания человека техногенными электромагнитными полями – крайне актуальная для современного техногенного общества тема.  Участники круглого стола обсудили разработку новых методик исследования электромагнитного излучения (далее ЭМИ) на человека, практику их применения, основные достижения и новые подходы ФМБЦ  в изучении проблематики, в связи с развитием технологий и высокоинтенсивным использованием мобильной связи в современном обществе.


Стремительное развитие и широкое распространение мобильных технологий на протяжении последних десяти лет, ставит ученый мир перед целым рядом вопросов и порождает острые дискуссии среди специалистов. Электромагнитное поле отнесено Всемирной организацией здравоохранения к факторм, которые могут быть вредны и опасны для здоровья в определенных условиях.


Каким изменениям подвержен организм человека при использовании мобильной связи и как минимизировать опасность?

На степень изменений, причиняемых ЭМИ человеческому организму, влияют различные факторы: интенсивность в определенном частотном диапазоне, стандарты мобильной связи, качество мобильных телефонов и культура их использования.  Ученые считают, что биологический эффект при действии ЭМИ изучен недостаточно.

"Сотовая связь создала принципиално новые условия облучения: максимальному воздействию электромагнитного поля подвергается головной мозг человека, при этом облучение происхлодит в неконтролируемых условиях и ему подвергаются все контингенты  населения, включая детей и больных, - рассказал Юрий Григорьев, заведующий лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений ФМБЦ им.А.И. Бурназяна ФМБА России. -- В то же время от современных технологий невозможно отказаться, но возможно разработать  регламенты безопасного использования излучающей техники. В настоящее время ФМБЦ проводит плановую работу по оценке и выявлению изменений, причиняемых человеку мобильными технологиями. Организм человека действительно реагирует на электромагнитное поле, издаваемое сотовым телефоном и начинает это делать приблизительно через 30 секунд после включения мобильного телефона. Это показали проводимые ранее в нашей лаборатории исследования с добровольцами, которые использовали обычные сотовые телефонами. Наблюдение в режиме реального времени за изменениями в работе мозга продолжались до получаса, при этом использовались телефоны разных стандартов. Выяснилось, что воздействие электромагнитого поля изменяет биоэлектрическую активность мозга, причем человек реагирует по-разному на каждый из стандартов связи. Это было уникальное исследование, и оно в определенным смысле стало базовым для проведения последующих работ. В последующем было установлено, что при разговоре по сотовому телефону более часа в день человек получает энергетическую нагрузку, сопоставимую с разрешенными условиями облучения в промышленности, но те, кто работает с источниками электромагнитного поля, находятся под надзором врачей. Поэтому тем, кто разговраривает по "мобильнику" более часа в день, желательно раз в год проходить медицинский осмотр. Сейчас мы разрабатываем проктокол процедуры установления связи между состоянием здоровья и электромагнитным облучением при использовании сотового телефона».


По словам Юрия Григорьева, экспериментами было продемонстрировано, что при однократном воздействии на организм происходят изменения, после которых впоследствии организм восстанавливается. Такое воздействие патологическим отнести нельзя, но при этом возникает логический вопрос: а что происходит при хроническом воздействии электромагнитного поля, создаваемого мобильным телефоном? Этот вопрос остается до сих пор открытым.


Основной тезис, с которого начал свое выступление Юрий Григорьев был следующим: «Электромагнитные поля относятся к вредным видам  излучения. Поэтому они нормируются. Этот факт должен быть понятен всем, это известено уже на протяжении шестидесяти лет. В любой промышленности, где используются электромагнитные поля,  сотрудники получают дополнительные льготы за вредность и находятся под наблюдением врачей-профпатологов. Мы должны осознавать: мобильная связь работает с использованием электромагнитных полей, с вредным видом излучения, которое нормируется. Впервые за всю цивилизацию появился постоянный источник электромагнитных полей, который облучает головной мозг. До этого таких источников не было. Да, были СВЧ-печи, но никто не подходил к ним, не клал голову внутрь и не засыпал. При этом хочу отметить, что свой головной мозг мы сегодня облучаем добровольно и с большим удовольствием. Это очень важный момент. К нам в Центр приходят и жалуются, что где-то стоит генератор, просят его убрать. Но сотовая связь вошла в повседневность, и я не слышал ни разу «мы пользуемся мобильным телефоном, уберите их от меня» - и эту особенность надо учитывать при подходе к вопросу о воздействии ЭМП на человека».

По словам Юрия Григорьева, основные задачи проводимых сегодня исследований  по воздействию ЭМИ – это выяснить, каким образом может отразиться на здоровье человека продолжительное многолетнее облучение электромагнитным полем телефонов различных стандартов связи, определить возмоность развития отдаленных последствий и выработать мероприятия по их предупреждению. В этой ситуации возникают новые задачи – оценка риска и прогноз опасности. Поэтому планово уже два года в ФМБЦ им.А.И. Бурназяна ФМБА России работает группа ученных над изучением этой проблематики. В период с середины 90х и до настоящего момента исследования в России имели несистемный характер, в то время как за рубежом ситуация совершенно иная: исследования финансируются правительствами всех цивилизованных стран и представителями промышленности, выделяются огромные деньги на проведение исследований.

Про финансирование исследований говорила и Жанна Карлова, главный редактор портала «Противораковое общество России» Pror.ru. Карлова Ж. отметила, что без создания специальных фондов, основанных как государством, так и всеми участниками рынка, например, операторами сотовой связи, получение результатов исследований по выявлению хронического воздействия и аккумулирующего эффекта от воздействия ЭМИ мобильных телефонов не представляется возможным.


Профессор Андрей Бушманов, заместитель Генерального директора ФМБЦ им. Бурназяна, Главный профпатолог Минздравсоцразвития России сообщил участникам круглого стола, что в промышленности в настоящее время благодаря системе периодических медицинских осмотров нет случаев развития заболеваний, вызванных электромагнитным полем. Бушманов отметил, что в настощее время существует тенденция, когда условия облучения некоторых групп населения, активно использующего подвижную радиосвязь, приближаются к условиям профессионального облучения. В связи с этим необходимо использовать опыт системы контроля и предупреждения заболеваемости в промышленности и разрабатывать критерии и стандарты диагностики подобных заболеваний у населения, входящего в группу риска.

 

Участники круглого стола пришли к выводу, что исследования влияния электромагнитного излучения существующих стандартов сотовой связи имеют огромное социальное значение в условиях стремительного развития использования сотовой связи в мире. Инициативу по проведению таких исследований, по мнению участников круглого стола, могли бы взять на себя операторы мобильной связи и вместе с учеными начать поиски более безопасных и более экологических стандартов применения мобильной связи.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.