Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В «Евросети» не нашли следов дискриминации

13 апреля 2010

«Евросеть» не дискриминирует никого из сотовых операторов, предоставляя им равный доступ к сети продаж, — так сочла Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Антимонопольная служба завершила проверку «Евросети» и не обнаружила случаев нарушений своего предписания, выданного «Вымпелкому» в октябре 2008 г. при покупке им 49,9% акций ритейлера. Об этом рассказал «Ведомостям» замначальника управления ФАС по контролю за социальной сферой и торговлей Михаил Федоренко. Проверка завершилась, по его словам, еще в конце прошлого года. Но «Евросеть» узнала об окончательном решении совсем недавно и со дня на день ждет от ФАС итоговый документ, говорит президент компании Александр Малис.

Предписание было выдано «Вымпелкому» в октябре 2008 г. в ответ на ходатайство оператора о покупке 49,9% «Евросети» у структур Александра Мамута (сделка обошлась «Вымпелкому» в $226 млн). ФАС сочла, что покупка крупнейшего сотового ритейлера одним из крупнейших операторов «может привести к ограничению конкуренции», и предписала «Вымпелкому» в течение минимум трех лет не создавать дискриминационных условий другим поставщикам «Евросети». А полгода спустя один из этих поставщиков, МТС, расторг дилерское соглашение с «Евросетью», обвинив ее в неисполнении его условий (в ноябре 2009 г. компании подписали мировое соглашение по взаимным искам, но партнерство не возобновили). А затем ФАС получила жалобу на «Евросеть» от Общества по защите прав потребителей в области связи и телекоммуникаций: якобы в него поступали «многочисленные жалобы москвичей» на то, что продавцы салонов «Евросети» навязывали покупателям договоры с «Вымпелкомом».

Неисполнение предписания ФАС грозило «Вымпелкому» штрафом в 300 000-500 000 руб. и могло стать основанием для подачи службой иска о признании сделки недействительной. Представитель МТС вчера не стал комментировать решение ФАС.

В октябре 2009 г. чиновник ФАС заявил: служба нашла признаки нарушения «Вымпелкомом» предписания о недопустимости дискриминации. Но впоследствии выяснилось, что «Вымпелком» не воспользовался имевшимся у него правом влиять на деятельность «Евросети», объясняет Федоренко. В ходатайстве «Вымпелкома» о покупке ритейлера шла, в частности, речь о возможности назначать гендиректора «Евросети», но оператор не воспользовался ею, добавляет чиновник.

Среди прочего ФАС проверяла и размер дилерской комиссии, которую «Евросеть» получает от разных операторов, говорит Федоренко. Здесь также не обнаружилось преференций.

«Вымпелком» не пытается превратить «Евросеть» в монобрендовую сеть и никак не препятствует заключению коммерческих договоров между «Евросетью» и другими операторами, говорил в ноябре 2009 г. «Ведомостям» гендиректор «Вымпелкома» Александр Торбахов. В качестве доказательства он привел контракт с «Мегафоном», сопоставимый по величине с контрактом «Вымпелкома», а также контракты с Tele2 в целом ряде регионов.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.