Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ГЛОНАСС пойдет в массы

14 апреля 2010

Российская космическая группировка ГЛОНАСС до конца 2010 года будет покрывать 100% земной поверхности, а АФК «Система» обеспечит ее выход на массового пользователя.

"У нас сейчас на орбите 23 космических аппарата системы ГЛОНАСС, из них 21 работает по назначению. В этом году ожидается пуск шести или семи аппаратов. Причем, один из них - первый, будет так называемый "ГЛОНАСС-К", аппарат нового поколения, рассчитанный на работу на орбите в течение десяти лет. То есть, к концу 2010 года наша космическая группировка будет в состоянии на 100% покрывать все земное пространство", - заявил вице-премьер правительства России Сергей Иванов.

Кроме того, вице-премьер сообщил, что АФК «Система» до конца года начнет производство новых наборов микросхем — приемников сигнала навигационной системы ГЛОНАСС, которыми можно будет оснащать мобильные телефоны. А именно неготовность широкого потребительского рынка к ГЛОНАСС до настоящего времени является серьезным препятствием для развития этой навигационной системы хотя бы в пределах Российской Федерации. Так, Сергей Иванов отметил, что российские компании все еще не способны поставить на рынок удобные и недорогие навигаторы для широкого круга потребителей. «Конкурентоспособного в коммерческом секторе нам пока особо нечего предложить», — признал вице-премьер. «Мы не можем заставить насильно потребителя купить приемник “Глонасс” или заставить автомобилиста повесить его на свой личный транспорт», — заметил он.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных носимых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра.

По материалам РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.