Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

WiMAX ускорится вдвое

28 апреля 2010

WiMAX Forum объявил о запуске проекта наращивания функциональных возможностей ныне существующей технологии WiMAX при сохранении ее совместимости со стандартом 802.16e.

Это означает, что пиковая пропускная способность WiMAX-соединения может увеличиться вдвое, а конечный пользователь в реальных условиях может получить 50-процентный прирост скорости. Таких результатов планируется достигнуть за счет использования дополнительных MIMO-антенн в базовых станция (4 передающих антенны вместо двух), модуляции 64 QAM в восходящем канале, применения специальной технологии формирования диаграммы направленности антенны базовой станции и технологии повторного использования частот FFR. Сертификация такого оборудования может начаться уже к концу 2010 г. При этом WiMAX Forum подчеркивает, что запуск этого проекта не означает переноса сроков разработки нового стандарта 802.16m (он же - WiMAX Release 2), выпуск которого должен состояться во второй половине 2010 г., а сертификация оборудования на соответствие ему начнется в конце 2011 г.

WiMAX Forum объяснил свое решение быстрым ростом спроса на мобильные широкополосные сервисы, требующих более высоких скоростей доступа. В качестве примера приводятся данные американского оператора Clearwire, клиенты которого скачивают в месяц более 7 Гбайт трафика, и российской сети Yota, в которой обладатели смартфонов НТС скачивают более 1 Гбайта трафика в месяц, а обладатели ноутбуков - целых 13 Гбайт. В пресс-релизе WiMAX Forum говорится, что даже при сохранении этих средних объемов потребляемого трафика рост числа абонентов может привести к перегрузке сетей, и поэтому WiMAX Forum идет навстречу пожеланиям операторов в деле разработки более продвинутых технологий.

Однако, как сообщает Fiеrсеtеlесоm.соm, эксперты полагают, что вся эта бурная деятельность, скорее всего, объясняется усилением конкуренции со стороны другой широкополосной технологии беспроводной связи TD-LTE. В частности скоро в Индии должен состояться аукцион по продаже лицензий на предоставление услуг мобильного широкополосного доступа, и в нем планирует принять участие компания Qualcomm, которая в случае выигрыша будет разворачивать сеть TD-LTE, а не WiMAX. Аналогичные планы и у компании Ericsson. Причем аукцион этот уже не раз откладывался и с каждой такой задержкой шансы LTE растут.

подготовила Е. Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.