Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Провайдерам обрывают экстремистские сети

16 апреля 2010

Роскомнадзор требует от интернет-провайдеров добровольно заблокировать доступ к экстремистским сайтам и материалам. Сейчас перекрыть доступ к запрещенному контенту провайдеры должны по решению суда или предписанию прокуратуры.

В распоряжении «Коммерсанта» оказалось письмо управления Роскомнадзора по Нижегородской области местным интернет-компаниям, в котором оно просит принять меры, направленные на "недопущение нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности". Поскольку в федеральный список экстремистских материалов включены ряд интернет-ресурсов и содержащиеся на них информационные материалы, провайдеры обязаны ограничить доступ к таким сайтам путем фильтрации их IP-адресов, говорится в письме. В приложении к письму прилагается выписка из федерального списка экстремистских материалов (всего 43), запрещенных к распространению на территории России. До 25 апреля провайдеры должны отчитаться о принятых мерах.

Сейчас обязать провайдера закрыть доступ к сайтам или материалам экстремистского характера можно по решению суда или предписанию прокуратуры. Так, недавно Сызранский суд обязал местных провайдеров ограничить доступ к сайту, на котором были размещены материалы экстремистского характера. А в прошлом году WiMax-оператор "Скартел" (бренд Yota) ограничил доступ к ряду экстремистских сайтов.

С технической точки зрения заблокировать сайт по IP-адресу несложно, но основная часть списка, на который ссылается Роскомнадзор, это конкретные материалы, с их блокировкой могут возникнуть проблемы, предупреждает коммерческий директор "Престиж-Интернета" Олег Тайнов. "Для блокировки статьи запрещенного содержания недостаточно указать IP-адрес, необходимо дорогостоящее оборудование, способное анализировать передаваемый по сетям провайдеров контент. У большинства интернет-компаний его нет",— поясняет господин Тайнов. Управляющий директор "Акадо-Столица" Денис Лобанов считает, что ответственность должна возлагаться на пользователя, который размещает запрещенный контент, а не на компанию, осуществляющую связную деятельность.

Адвокат юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков напоминает, что в России изначально судебная практика складывалась в сторону привлечения к ответственности администраторов доменов. Однако в отношении доменов не зоны .ru (.org, .biz, .com) у государства нет законодательных рычагов контроля их контента, поэтому появилась идея фильтрации их через провайдеров, как это происходит в Китае. К тому же, добавляет господин Усков, администраторов доменов в зоне .ru около 3 млн, а провайдеров в России всего около ста.

Партнер юридической фирмы Goltsblat Blp Максим Кульков отмечает, что нормы об ответственности, связанной с распространением экстремистских материалов, содержащиеся в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях, нельзя напрямую применить к провайдерам, поскольку их деятельность не подпадает под распространение, производство и хранение информации. Статья 17 закона о защите информации также не содержит конкретных санкций и упоминает лишь о случае освобождения от ответственности лица, оказывающего услуги по обеспечению доступа к информации, если оно не могло знать о незаконности ее распространения.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.