Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Финансирование индийского MTS включено в госбюджет России

21 апреля 2010

Финансирование строительства сотовой сети MTS India, которое государство обещало АФК «Системе» еще в прошлом году, будет перечислено в ближайшие месяцы. Решение о выделении на эти цели $676 млн получило одобрение депутатов.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента одобрить в первом чтении внесенный правительством законопроект о поправках к бюджету на текущий год. Одна из поправок касается приобретения Российской Федерацией доли в индийском сотовом операторе Sistema Shyam Teleservices (SST, работает под брендом MTS India) за $676 млн, полученных от Индии в качестве оплаты ее долга перед СССР (Россия обязана потратить эти средства исключительно в Индии). Сделка должна была состояться еще в прошлом году: соответствующие средства были заложены в бюджете России на 2009 г., а Совет по иностранным инвестициям Индии выдал разрешение на приобретение доли в операторе.

Однако из-за разногласий между российскими ведомствами до конца 2009 г. деньги так и не были потрачены, а в бюджете на 2010 г. соответствующая строка отсутствовала. Одной из причин разногласий стала форма сделки. Минэкомразвития предлагала приобрести акции SST не в виде выкупа допэмиссии акций, как это планировалось изначально, а напрямую у контролирующего акционера оператора и инициатора данного приобретения – АФК «Системы». Однако Минфин возразил, что по условиям погашения индийского долга полученные средства нельзя направлять на покупку акций – их необходимо тратить только на создание совместного российско-индийского предприятия.

Тем не менее, идея не перестала быть актуальной и уже в марте правительство внесло строку о покупке акций SST в законопроект об изменении бюджета на текущий год. Как пояснял замминистра финансов Дмитрий Панкин, соответствующая статья будет в зеркальном виде перенесена из бюджета на прошлый год. В АФК «Система» от комментариев воздержались, но ранее зампредседателя совета директоров корпорации Сергей Черемин сообщал, что сделку планируется завершить в мае.

Договоренность о покупке 74% акций Sistema Shyam Telesevices АФК «Система» достигла в 2007 г., вскоре после этого компания получила универсальную телекоммуникационную лицензию на всю территорию Индии. Компания построила сотовые сети стандарта CDMA-2000/800 в 11 из 22 округов Индии, абонентская база составляет 4 млн подписчиков.

После проведения планируемой допэмиссии доля российского государства в SST составит 20%. Поскольку местное законодательство не разрешает иностранным инвесторам владеть более чем 74% акций в телекоммуникационных операторах, АФК «Система» будет вынуждена снизить свою долю до 54%. С этой целью индийская Shyam Group, у которой «Система» приобрела контрольный пакет SST и которая сейчас владеет 24% акций оператора, также примет участие в допэмиссии. Группа выкупит 7% акций оператора за $47 млн, льготная цена одной акции для Shyam Group составит 10 рупий ($0,21), тогда как Россия будет приобретать ценные бумаги по цене 49,3 рупии ($0,93) за акцию.

Но инвестиций со стороны российского правительства не хватит на осуществление всех планов SST – оператор собирается вложить в строительство сетей до 2013 г. $2,3 млрд. В связи с этим компания ищет и другие источники финансирования, в частности, в конце марта SST привлекла двухлетний кредит от Центрального банка Индии на сумму 5 млрд рупий ($112 млн). Аналитик «Финам» Владислав Кочетков отмечает, что сама идея вхождения России в капитал SST появилась во время кризиса, сейчас же АФК «Система» может привлекать и долговое финансирование. «Но присутствие в капитале индийской «дочки» стратегического партнера Индии – России - все равно актуально для «Системы», которой с этой помощью будет проще лоббировать свои интересы в Индии», - полагает аналитик.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.