Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Электронная Москва» взобралась на крыши

22 апреля 2010

Принадлежащее правительству Москвы ОАО "Электронная Москва" планирует взять под контроль сети операторов, расположенные на крышах жилых домов Москвы. Только за счет ежемесячной абонентской платы за пользование этой инфраструктурой "Электронная Москва" планирует привлечь $1 млрд.

В распоряжении «Коммерсанта» оказалась стратегия развития ОАО "Электронная Москва" (99,75% принадлежит департаменту имущества Москвы) до 2015 года. Согласно планам компании, ее капитализация в среднесрочной перспективе должна составить до $2 млрд. Примерно $1 млрд оператору принесет проект так называемой общегородской воздушной канализации, рассчитывает "Электронная Москва". Сейчас большинство сетей на крышах столичных зданий построены без договоров с владельцами зданий и разрушают их несущие конструкции, считают в компании. "Электронная Москва" готова стать модератором этой инфраструктуры. С операторов планируется брать ежемесячную плату (200 руб.) за волокно "здание—здание".

Как следует из стратегии, "Электронная Москва" также предлагает создать на своей базе нового оператора цифрового ТВ в Москве. По собственной оценке, она сможет за два года развернуть сеть и подключить 1 млн домохозяйств. "Электронная Москва" предлагает передать ей на баланс телекоммуникационные активы города: 26% "Мостелесети" (владеет 100% "Мостелекома" и 51% "Макомнета", телекоммуникационной компании Московского метрополитена), 11% "Комкора" (входит в ГК "Акадо"), 49% "Макомнета", а также участки сетей и оборудование, принадлежащие столице. Стоимость перечисленных активов, по примерной оценке, составляет $345-376 млн. Еще около $150 млн планируется привлечь, разместив облигации и около $200 млн от продажи 25% плюс одна акция компании стороннему инвестору.

Источник в правительстве Москвы подтвердил "Ъ", что стратегия обсуждалась на совещании у мэра столицы Юрия Лужкова. Но против передачи телекоммуникационных активов выступили руководитель комплекса экономической политики и развития города Москвы Юрий Росляк и глава департамента имущества города Москвы Владимир Силкин. При этом департамент транспорта и связи стратегию "в общем и целом" поддержал. Владимир Силкин подтвердил "Ъ", что ознакомился со стратегией, но не "нашел в ней экономического обоснования". Он считает, что "Электронная Москва" должна заниматься решением социальных задач, а не участвовать в масштабных коммерческих проектах.

По оценке iKS-Consulting, по итогам 2009 года в Москве было 2,9 млн абонентов широкополосного доступа в интернет (ШПД) и 2,64 млн — платного ТВ, объемы этих рынков равнялись 11,8 млрд и 5 млрд руб. соответственно. Основными игроками на рынке ШПД были "Комстар-ОТС" (29%), "Акадо" (21%), "Вымпелком" (21%), Net by Net (8%) и "Центральный телеграф" (6%). На столичном рынке платного ТВ: "Мостелеком" (70%), "Акадо" (16%), "НТВ плюс" (5,5%) и "Комстар" (менее 5%).

Идея брать арендную плату за использование операторами инфраструктуры связи на крышах жилых домов посещает подконтрольные правительству Москвы структуры не первый раз. Осенью 2008 года ФГУП "Московская городская радиотрансляционная сеть" (охватывает более 90% населения Москвы услугами проводного вещания) начало аудит так называемых трубостоек (металлические конструкции для подвеса кабеля). ФГУП подозревал, что опоры опутаны оптоволоконными проводами частных операторов связи, которые не платят за их аренду. Но обязать операторов платить оказалось практически невозможным: согласно нормам Жилищного кодекса, трубостойки относятся к общему имуществу собственников жилых помещений многоквартирных домов.

Юрист крупного оператора уверен, что обязать платить компании не получится и сейчас. "Это требование противоречит целому ряду законов. В частности, требования к эксплуатации сетей устанавливает исключительно Минкомсвязи. Кроме того, действия "Электронной Москвы" по взиманию абонентской платы можно квалифицировать как незаконное предпринимательство",— говорит собеседник "Ъ". Топ-менеджер другого оператора отмечает, что, если произойдет передача в управление одной компании сетей, это будет первый подобный прецедент в мире. "Это может привести к монополизации этого сегмента рынка, что повлечет рост затрат операторов и тарифов для абонентов",— предупреждает он.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.