Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Мосфильм» построил кинотеатр в интернете

22 апреля 2010

До 1 мая должен заработать портал cinema.mosfilm.ru, созданный киноконцерном «Мосфильм». Через портал киностудия откроет доступ к своей фильмотеке.

Об этом рассказал руководитель службы международных связей «Мосфильма» Сергей Симагин. На первом этапе на портале будут представлены 140 фильмов, затем их список будет расширяться. Среди доступных кинолент будут как новинки, так и классика, например, работы Сергея Эйзенштейна, Ивана Пырьева, Григория Александрова.

Кроме фильмов, на портале также будут доступны телесериалы: «Вечный зов», «Адъютант его превосходительства», «Большая перемена» и другие. Сайт будет сделан на русском и английском языках, у всех фильмов также будут субтитры на обоих языках.

Сами фильмы можно будет смотреть тремя различными способами. Первый способ – просмотр через один из двух виртуальных кинозалов, на которых в соответствии с расписанием будут демонстрироваться фильмы. На начальном этапе данный способ просмотра будет бесплатным для потребителя, а показ будет сопровождаться рекламой. Но, в будущем, возможно, станет платным, уточнили в «Мосфильме».

Просмотр фильма можно будет и приобрести за 25 руб. – в этом случае пользователь сможет просматривать его в любое удобное время, доступны будут функции перемотки и паузы. Наконец, фильм можно будет приобрести для скачивания за 65 руб. и затем смотреть его на компьютере неограниченное число раз. Фильмы будут выставлены с битрейтом 1-1,5Мбит/с, также будет доступно видео высокой четкости (HDTV) и видео в формате для мобильных телефонов. При этом файлы будут защищены от копирования технологией DRM. Оплата возможна посредством кредитных карт и виртуальных платежных систем (Webmoney, «Яндекс.Деньги»), планируется подключение SMS-платежей.

Таким образом, проект «Мосфильма» будет совмещать в себе сразу несколько различных способов распространения легального контента в интернете: бесплатный просмотр вместе с рекламой (такой метод использует, в частности, Hulu.com), просмотр в режиме онлайн за деньги (пример такой службы - Amazon video on demand) и приобретение файлов с фильмами (iTunes, MovieStore и др). В Рунете распространение онлайн-кино пока не очень развито. Основным средством распространения видео являются torrent-трекеры и ресурсы позволяющие смотреть видео бесплатно, но не следящие за соблюдением авторских прав. К числу таковых можно отнести социальную сеть «Вконтакте» и ряд сайтов, предлагающих просмотр фильмов вместе с рекламой, либо за плату, но без рекламы (intv.ru, online-serial.ru и др).

Несколько лет назад появились ресурсы, предлагающие приобрести легальное видео - getmovies.ru и video24.ru, правда, последний в настоящее время не доступен. В этом месяце в Рунете стартовали еще два легальных видео-проекта – ivi.ru и tvzavr.ru. Их модель строится на бесплатном просмотре фильмов в любое время в обмен на просмотр рекламы (у «Мосфильма», напомним, бесплатный просмотр будет возможен только в соответствие с расписанием кинозалов).

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.