Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Дата-центр «пробежал» Бостонский марафон

30 апреля 2010

 

Бостонский марафон один из самых старых и престижных в мире, первый раз он состоялся в 1897 г., и с тех пор проводится каждый год в третий понедельник апреля. Кстати, в этом году второе место в нем заняла россиянка Татьяна Пушкарева. С каждым годом в нем принимает участие все больше бегунов и отследить их перемещение по трассе становится все сложнее. В этом году для этого использовался небольшой дата-центр масштаба предприятия.

 

За несколько дней до марафона все его участники вместе с номерами получили маленькие кусочки белого пластика со встроенными RFID-чипами. Такие метки крепятся на шнурки кроссовок бегуна и позволяют отслеживать его местоположение. RFID-метки используют на массовых марафонах уже не первый год и не только в Бостоне, но в этом году впервые они были одноразовыми, т.е. после пересечения финишной черты бегуну не надо было сдавать метку волонтерам, что создавало толкучку. Но более важно то, что RFID-метки позволяют точно фиксировать пересечение линии старта каждым бегуном (финиш и так всегда достаточно точно фиксируется) и таким образом определить чистое время, затраченное на преодоление заданной дистанции.

 

Вдоль трассы традиционной для марафона длины 42 км 195 м были расположены 11 считывающих устройств в виде ковриков, расстеленных поперек дороги. Они фиксировали время прохождения данной точки каждого спортсмена и по беспроводной связи передавали данные в дата-центр. И уже оттуда друзья и родственники бегуна, стоящие в толпе зрителей вдоль трассы, могли получить сообщение о прохождении им дистанции по SMS или по e-mail. Правда, каждый спортсмен может подписать на получение сообщений о своем беге лишь ограниченное количество своих знакомых. В прошлом году было отправлено около 200 тыс. таких сообщений, а в этом году вдвое больше и далеко не все они доходили без задержек, иногда даже через 2 часа после финиша.

 

Поэтому в этом году появилась новая опция «информационного обслуживания»: любой пользователь Интернет мог зайти на сайт марафона и проследить за перемещением каждого из 26 тысяч участников. Там информация о перечении каждого чек-поинта появлялась сразу же.

 

Как сообщает, Соmputеrwоrld.соm, дата-центр, обслуживающий сайт, был рассчитан на 120 тыс. одновременных подключений и мог обрабатывать 7 тыс. запросов к базе данных в секунду. Все серверы и записывающие устройства были зарезервированы, для регулирования нагрузки в сети использовалось два устройства балансировки нагрузки производства F5 Networks, сетью управляли коммутаторы HP ProCurve.

 

подготовила Е. Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.