Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«Вымпелкому» вскрыли сделку

23 апреля 2010

Вчера антимонопольный комитет Украины (АМКУ) приостановил выданное в марте разрешение на сделку о слиянии "Киевстара" и "Вымпелкома" (на Украине работают его "дочки" — "Украинские радиосистемы" и "Голден телеком") и отправил дело на новое рассмотрение.

«КоммерсантЪ», ссылаясь на слова главы АМКУ Алексея Костусева, сообщает, что 20 апреля комитет получил заявление от компании "Астелит" (торговая марка — "life:)"; 55% принадлежит турецкой компании Turkcell, 45% — у структур господина Ахметова), где изложены ранее не известные факты о сделке. В частности, "Астелит" считает, что при оценке рыночной доли объединенной компании необходимо принимать во внимание доходы от услуг, а не количество абонентов "Киевстара" и местных компаний "Вымпелкома", как это делал АМКУ. Кроме того, не была учтена концентрация радиочастотного ресурса у объединенной компании. По данным комитета, "Киевстар", "Украинские радиосистемы" и "Голден телеком" фактически используют 58% частот в диапазоне 900 МГц и более 50% — в 1800 МГц. Новое рассмотрение дела займет не меньше месяца, уточнил господин Костусев.

"Мы считаем более целесообразным отталкиваться от рыночных долей в денежном выражении, поскольку на украинском рынке очень распространена практика использования одним абонентом SIM-карт нескольких операторов",— пояснил директор по корпоративным отношениям "Астелита" Юрий Курмаз. Он подчеркнул, что компания не выступает против сделки по объединению "Вымпелкома" и "Киевстара".

Вчера в Telenor заявили, что видели документ АМКУ об отзыве предыдущего решения комитета, сейчас юристы компании изучают вопрос. "Мы не видим правовых последствий этого решения, так как все необходимые критерии на момент закрытия сделки Altimo и Telenor 21 апреля были соблюдены",— отметил представитель Altimo Евгений Думалкин.

О том, что для объединения активов на Украине придется продать часть частот или бизнес одной из мобильных компаний, еще осенью предупреждали сами Altimo и Telenor. Но тогда в АМКУ говорили, что украинское законодательство не предусматривает ограничений для получения нескольких или даже всех лицензий на определенные полосы радиочастот одним участником рынка.

Впрочем, основания для пересмотра решения АМКУ есть, считают юристы. На Украине антимонопольный комитет наделен очень широкими полномочиями и может самостоятельно определять, по каким параметрам измерять рыночные доли компаний, напоминает старший партнер адвокатского объединения "Волков, Козьяков и партнеры" Сергей Козьяков. Согласно оценке консалтингового агентства AC&M, по итогам 2009 года GSM-операторы Украины обслуживали 53,8 млн клиентов, исходя из количества абонентов "Киевстар" занимал 41% рынка, МТС — 33%, "Астелит" — 23%, а "Вымпелком" — 4%. По-другому доли распределялись, исходя из доходов операторов: "Киевстар" занимал 49%, МТС — 36%, "Астелит" — 12%, а "Вымпелком" — те же 4%. "Если при повторном рассмотрении АМКУ не разрешит слияние, то Telenor и Altimo, скорее всего, нужно будет выделить из новой компании часть операторов или долей в них, наличие которых будет превышать допустимый украинским законодательством уровень",— считает Сергей Казаков из юридической компании Sameta. "Но решение о пересмотре последовало уже после закрытия сделки, акционеры могут понести ущерб и вправе обращаться в суд либо добиваться от АМКУ отмены этого решения",— добавил господин Козьяков.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.