Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Вся Facebook за $20 млн

26 апреля 2010

Русский хакер выставил на продажу логины и пароли 1,5 млн пользователей крупнейшей в мире социальной сети Facebook.

Продает аккаунты на русскоязычном форуме пользователь Kirllos, сообщают «Ведомости» со ссылкой на ABC News. За 1000 аккаунтов хакер просит от $25 (менее 10 «друзей») до $45. По оценке iDefense, 700 000 аккаунтов уже продано.

Представитель Facebook заявил, что компания проверяет, действительно ли аккаунты под угрозой, если да — будет запущена обычная процедура восстановления, чтобы владельцы снова получили к ним доступ.

Если в Facebook в самом деле взломано 1,5 млн аккаунтов, хакер получил доступ к данным каждого 270-го ее пользователя. Все 400 млн ее аккаунтов исходя из этих цен стоили бы $10-20 млн.

Это необычайно низкая цена. За взлом одной анкеты «Одноклассников» или «В контакте» просят от 500 до 5000 руб. Из отчета Symantec следует, что логин и пароль пользователей почтовых систем продаются по $1-20 за штуку.

Основные потребители ворованных аккаунтов — спамеры; существует черный рынок перепродажи данных, собранных с помощью фишинговых сайтов, рассказывал «Ведомостям» основатель «Одноклассников» Альберт Попков. Краденые аккаунты могли участвовать в схемах провода денег через Facebook или для сбора данных для других мошеннических операций, цитирует eWeek топ-менеджера iDefense Labs Рика Говарда.

Летом 2009 г. e-mail и пароли более 130 000 пользователей сети «В контакте» оказались в свободном доступе в интернете — их собрали с помощью фишинга. Тогда у сети «В контакте» было 35 млн аккаунтов, т. е. украден был каждый 270-й — тот же порядок, что у Facebook сейчас.

90% украденных аккаунтов были спамерскими, а оставшиеся 10% — с простыми паролями (типа 123), говорит представитель «В контакте» Владислав Цыплухин, с тех пор программисты «В контакте» написали скрипт, он автоматически заменил пароль взломанным аккаунтам и сейчас проблем со взломом у «В контакте» нет. 1,5 млн взломанных аккаунтов — это очень много даже в масштабе Facebook, заключает он.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.