Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Как нам информатизировать Россию

26 апреля 2010

Концентрация деятельности предприятий на прорывных направлениях технологического развития позволит к 2015 году улучшить положение России среди стран-лидеров в сфере коммуникаций.

В ближайшее время Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий (Росинфокоминвест) начнет полноценную работу. Об этом сообщил директор административного департамента Министерства связи и массовыхкоммуникаций РФ Олег Духовницкий, выступая на VI отраслевой кадровой конференции «Человеческий капитал - основа инновационного развития отрасли», прошедшей в Новосибирске.

Работа Росинфокоминвеста будет строиться в рамках государственно-частного партнерства, основной идеологией которого является непосредственное инвестирование в проекты со стороны государства и частных инвесторов.

По словам г-на Духовницкого, уже отобраны десятки проектов, в которые готовы вложить средства частные инвесторы. Среди них проекты в сфере импортозамещения и развития конкурентоспособных технологий в сфере производства и создания элементной базы, криптографических средств защиты информации, сложных программно-аппаратных продуктов для нужд социальной сферы и промышленности.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики общая численность экономически активного населения России в 2009 году составила 68,5 млн. человек. Таким образом, общее число занятых в сфере связи (566 тыс.), информационных технологий (302 тыс.) и массовых коммуникаций (171,72 тыс.) составляет не более 1,52% всех работающих. "Это - весьма низкий показатель по сравнению с европейскими странами, где эта цифра колеблется на уровне 3% и более", - заметил директор административного департамента Минкомсвязи.

В то же время, по его словам, в отдельных отраслях наблюдается сегодня бурный рост. Так, по данным исследований международных компаний, ежегодно Россия получает 20 тыс. программистов, а общий кадровый резерв составляет 850 тыс. человек. Российские студенты регулярно занимают высокие места на международных чемпионатах по программированию.

Однако, по его мнению, ограничения на развитие отрасли накладывает низкая компьютерная грамотность граждан. "Перевод услуг в электронный вид будет стимулом для ее повышения, - заметил он. - Но это не значит, что этим вопросом не надо заниматься на уровне регионов и предприятий".

Кроме того, по его мнению, одним из препятствий к развитию кадрового потенциала служат устаревшие законодательные нормы, накладывающие серьезные обязательства на работодателей, что затрудняет гибкость кадровой политики.

"Ряд исследований показывают, что с учетом подготовки кадров (4-5 лет) в случае модернизационного сценария развития число требуемых ежегодно специалистов в высокотехнологичных отраслях будет от 2-х до 3,5 раз превышать текущие показатели выпуска системы профессионального образования", - сказал он.

Исследование Всемирного экономического форума об уровне развития связи и информационных технологий в мире по расходам на образование, Россия занимает далеко не последние строчки, и человеческий капитал является главным двигателем развития отрасли.

"Поэтому отдельная задача – популяризация профессии работника связи и массовых коммуникаций", - заметил он. По его мнению, в новых условиях особенно необходимы корпоративные университеты и процесс вовлечения должен быть не иерархическим, а очень творческим, ведь отрасль ИКТ - это, по сути, лаборатория идей.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

15.05 10:53 Александр:
Как нам информатизировать Россию? Очень просто! Как и раньше. Понавешать везде колокольчиков и тарелок - и вся недолга. А что до обратной связи: от народа во власть, так власть в ней не заинтересована. Вся наша информатизация - это самореклама власти. Они считают себя самыми умными, а нас нет, но такие мысли уже приводили мир на грань катастрофы.