Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Мегафон» вместо «Вымпелкома»

28 апреля 2010

Принадлежащие Altimo 25,1% «Мегафона» оказались в залоге у Внешэкономбанка (ВЭБ). Они стали обеспечением по кредиту на $1,5 млрд вместо заложенных прежде 44% акций «Вымпелкома». Смена залога понадобилась для формирования капитала Vimpelcom Ltd.

О замене обеспечения «Ведомостям» рассказал источник, близкий к компании Altimo, управляющей телекоммуникационными активами «Альфа-групп». Это подтвердила руководитель пресс-службы ВЭБа Екатерина Карасина, добавив, что замена обеспечения проведена по решению наблюдательного совета банка.

ВЭБ одолжил Altimo на год $2 млрд еще в октябре 2008 г., когда компания рисковала потерять из-за margin calls 44% акций «Вымпелкома», заложенных Deutsche Bank под два займа на аналогичную сумму. В апреле 2009 г. Altimo вернула ВЭБу $500 млн, а в октябре банк продлил срок кредита еще на год, но залог остался прежним — 44% «Вымпелкома». Как раз в октябре Altimo и второй акционер «Вымпелкома» — Telenor, владевшая 29,9% акций оператора, договорились объединить свои российские и украинские активы в бермудской компании Vimpelcom Ltd. Помимо принадлежащих партнерам акций «Вымпелкома» холдинг стал владельцем украинского сотового оператора «Киевстар» (у Altimo было 43,5% его акций, у Telenor — 56,5%). Тогда же председатель ВЭБа Владимир Дмитриев заявил, что госкорпорация согласна на передачу акций «Вымпелкома» в Vimpelcom Ltd., а в соглашении между ВЭБом и Altimo появился пункт о том, что залог 44% российской компании может быть заменен на эквивалентную долю в Vimpelcom Ltd.

Как выяснилось, госкорпорация предпочла иной вариант. ВЭБ снял залог с акций «Вымпелкома» 16 апреля 2010 г., и Altimo обменяла их и свою долю в «Киевстаре» на 44,7% акций Vimpelcom Ltd. А госкорпорация получила в обеспечение кредита 25,1% «Мегафона». Одно из требований госкорпорации к заемщикам предусматривает, что залог должен быть зарегистрирован в российской юрисдикции, напоминает источник в ВЭБе. Правда, он признал, что иногда из этого правила делаются исключения, например для UC Rusal. Стоимость нового залога «достаточна» для обеспечения рисков ВЭБа по кредиту, отметила Карасина.

Заложенные акции «Мегафона» Altimo рассчитывала использовать в сделке по объединению активов с TeliaSonera (владеет 43,8% «Мегафона»), о которой договорились компании. Но третий акционер оператора — принадлежащий Алишеру Усманову «АФ телеком» (владеет 31,1% «Мегафона») начал консультации с Минкомсвязи о продаже оператора «Связьинвесту». Когда блокпакет «Мегафона» заложен госкорпорации, государству удобнее вести переговоры с «Альфой» о продаже оператора, считает аналитик «Ренессанс капитала» Алекс Казбеги, возможно, это даже облегчает всю транзакцию. Но Altimo не намерена продавать акции «Мегафона», подчеркивает Думалкин.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.