Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«МегаФон» шагнул на магистраль

29 апреля 2010

Совет директоров «МегаФона» одобрил программу развития компании на рынке широкополосного доступа в интернет. До конца текущего года оператор инвестирует 4 млрд руб. в строительство собственных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) и центров обработки данных (ЦОД).

Совет директоров "МегаФона" вчера вновь вернулся к вопросу покупки "Синтерры". Об этом «Коммерсанту» рассказали два источника, близкие к оператору. В феврале "МегаФон" готов был заплатить за "Синтерру" около $715 млн с учетом долга. Источник, близкий к акционерам "МегаФона", утверждает, что обсуждаемая сейчас сумма — $730-740 млн с учетом долга (точной цифры нет, так как она рассчитывается по формуле, учитывающей изменяющиеся параметры). "Окончательно вопрос покупки должен решиться до середины мая",— отмечает собеседник "Ъ".

"МегаФон" ведет переговоры с "Промсвязькапиталом" с весны прошлого года. Сделка несколько раз обсуждалась советом директоров оператора и была одобрена с третьей попытки в конце февраля, но до сих пор не состоялась. С продажей не спешит "Промсвязькапитал": группа рассматривает и альтернативные сценарии развития своих телекоммуникационных активов. В середине апреля Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство о присоединении 100% оператора дальней связи МТТ к ЗАО "Петерстар" (входит в ГК "Синтерра"). Сделка еще не завершена, но если она состоится, продажа "Синтерры" "МегаФону" наверняка сорвется, предупреждал источник, близкий к акционерам сотового оператора. Он объяснял, что МТТ изначально не интересовал "МегаФон", due diligence этого актива не проводилось, и в случае присоединения всю сделку нужно будет полностью пересматривать. В то же время оценка самой "Синтерры" потеряла актуальность и сейчас выглядит заниженной, говорил недавно гендиректор "Синтерры" Виталий Слизень. По его мнению, компания сейчас может быть оценена от $800 млн до $1,5 млрд.

Пока же совет директоров "МегаФона" утвердил новую программу развития собственных ВОЛС и ЦОД, сообщил оператор. Инвестиции в программу в этом году составят до 4 млрд руб. С ее помощью "МегаФон" рассчитывает "стать универсальным оператором, который также сможет сдавать в аренду собственные каналы связи". В конце 2009 года протяженность магистральной сети оператора составляла 22,3 тыс. км, реализация программы позволит увеличить ее до 40 тыс км.

Собственные ВОЛС сейчас строит вся "большая тройка". У "Вымпелкома", по словам вице-президента по развитию корпоративного бизнеса компании Андрея Патоки, протяженность сети составляет более 70 тыс. км (включая сети, взятые в долгосрочную аренду). МТС еще в прошлом году объявила, что в течение трех лет намерена увеличить собственную магистральную сеть до 60-70 тыс. км. Инвестиции в проект президент МТС Михаил Шамолин оценивал в $100-200 млн. В конце прошлого года компания купила магистрального оператора "Евротел" за $110 млн, протяженность его сетей — 19,5 тыс. км. В результате протяженность сети группы МТС (МТС, "Комстар-ОТС" и "Евротел") составила порядка 35 тыс. км. 

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.