Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Palm достанется компании Hewlett-Packard

29 апреля 2010

Американский компьютерный гигант Hewlett-Packard достиг соглашения о покупке производителя смартфонов Palm за 1,2 млрд долларов.

Согласно условиям достигнутого соглашения, акционеры Palm получат по 5,70 долларов за каждую акцию компании, что на 23% превышает их рыночную стоимость на вечер среды. Отдельно в HP сообщают, что компания Elevation Partners, крупнейший акционер Palm, получит 485 млн долларов за ее пакет привилегированных акций и обязательств.

Эксперты однозначно говорят, что данная сделка позволит Hewlett-Packard конкурировать с крупнейшими производителями смартфонов - Nokia, Apple и RIM. У HP сейчас достаточно средств, чтобы вдохнуть новую жизнь в несущую убытки Palm, а вот мобильные разработки самой HP, например карманные компьютеры iPaq, пока пребывают в забвении. Стоит отметить, что помимо Palm как таковой, Hewlett-Packard получат в свой штат несколько довольно опытных и квалифицированных менеджеров, собственную операционную систему WebOS и портфель мобильных и энергосберегающих технологий.

По мнению аналитиков компании Raymond James & Associates, для Hewlett-Packard сделка по покупке Palm является достаточно недорогим и низкорискованным шансом выйти на мобильный рынок. "Для нас всегда было удивительным, почему HP так неактивно вела себя на мобильном рынке, располагая такими ресурсами", - говорит аналитик Брайен Александр.

Сейчас Palm располагает достаточно скромными финансовыми ресурсами и не может инвестировать сотни миллионов долларов в мобильные разработки. Очевидно, что за последние пару лет Palm проиграла как iPhone, так и Blackberry. Даже у новичка мобильного рынка, ОС Google Android, сейчас больше поклонников, чем у ветерана Palm. Отражается подобная ситуация и на отчетности производителя - Palm сообщает об убытках уже на протяжении 11 кварталов.

"Нет сомнений, что мобильный рынок - это крайне конкурентная среда. Здесь много компаний и все они крупней. Palm могла бы продолжать самостоятельное существование, но союз с HP позволит нам многократно ускорить вывод и разработку новинок", - говорит исполнительный директор Palm Джон Рубинштейн.

"У Hewlett-Packard лучше стратегический подход, лучшие маркетинговые возможности и гораздо больше ресурсов, которыми теперь может пользоваться Palm", - говорит Мигель Каггино, портфельный управляющий компании Permanent Portfolio Funds.

Напомним, что Palm как таковая была основана в 1992 году Джеффом Хоукинсом и Донной Дубински. До 2000 года Palm входила в состав производителя сетевого аппаратного обеспечения 3Com. По иронии судьбы, 3Com также была ранее куплена компанией Hewlett-Packard. В августе 2003 года подразделение компании, занимающееся устройствами, было слито с Handspring и выделено в отдельную компанию palmOne, Inc. При этом подразделение по разработке программного обеспечения (Palm OS) стало называться PalmSource, Inc.; торговой маркой «Palm» владели обе компании совместно. В апреле 2005 года palmOne выкупила у PalmSource её долю во владении торговой маркой «Palm» за 30 млн. долларов. В июле 2005 года palmOne вновь стала называться Palm, Inc.

Напомним, что ранее активно обсуждалась информация, согласно которой главным претендентом на покупку производителя смартфонов была китайская Lenovo, а вчера ряд СМИ опубликовали данные, что купить Palm собирается финская Nokia.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.