Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Самая крупная в России медицинская телеконференция

04 мая 2010

Более 500 врачей приняли участие в медицинской конференции в формате видеоконференцсвязи из центров доступа Современной гуманитарной академии, находящихся в 33 регионах России, в том числе в Новосибирской области, Пермском крае, Алтайском крае, Иркутской области и др. Мероприятие транслировалось по телеканалу «СГУ-ТВ».

Каналы связи для проведения видеоконференции «Бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ): российский опыт помощи больным» были организованы с использованием ресурса современного спутника Intelsat-15 и SkyEdge – транспортной технологии спутниковой связи VSAT ведущего поставщика спутниковых систем Gilat. Существенной экономии ресурса дорогостоящих каналов для real-time-трафика удалось добиться благодаря специально разработанному «Телепорт-Сервисом» программному обеспечению многоточечной видеоконференцсвязи, оптимизирующему пропускную способность двусторонних радиоканалов. В результате затраты на спутниковый ресурс были снижены в несколько раз.


Видеоконференция, посвященная вопросам диагностики и лечения ХОБЛ, состоялась под эгидой объявленного в 2010 г. Года легких. На косвенные затраты при данном заболевании приходится 10,7 млрд рублей в год, в то время как общий ущерб от ХОБЛ составляет более 24 млрд рублей в год. Отдельное внимание участниками конференции было уделено аэрозольному воздействию на дыхательные пути жителей России вследствие извержения вулкана в Исландии.


«Прежде всего поражает география участников, которой удается добиться с помощью видеоконференцсвязи, и то, что специалистам из удаленных регионов не надо никуда ехать, чтобы принять участие в обсуждении важных вопросов, – комментирует главный терапевт России, академик РАМН Александр Григорьевич Чучалин. – У нас уже есть положительный опыт организации мероприятий в таком формате: благодаря проведенной в ноябре прошлого года видеоконференции по свиному гриппу удалось сократить смертность и количество пациентов с тяжелой формой этого заболевания».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.