Rambler's Top100
Все новости

Итоги основного этапа создания ИТ-инфраструктуры процессинга РПС «СБЕРКАРТ»

15 мая 2007
«Сберкарта» и АйТи завершили основной этап проекта по созданию процессинговой системы – построению дата-центра (ЦОД). Основной ЦОД работает в промышленном режиме и на его основе обслуживаются карты российской платежной системы. Новый высоконадежный ЦОД будет обеспечивать непрерывность обслуживания нескольких миллионов карт банков – участников всероссийской платежной системы.

Одной из ключевых целей российской платежной системы (РПС) является объединение усилий банков и других участников рынка для создания системы обслуживания массовых, повседневных платежей населения.

Для обеспечения стабильной работы платежной системы на территории всей страны, «Сберкарта» - оператор системы – приняла решение построить процессинговый центр. Именно на вычислительных мощностях этого центра и планируется обслуживание пластиковых карт участников системы, которым при этом не требуется инвестировать в создание собственных процессингов. Основой процессингового центра является ЦОД. Ключевыми требованиями «Сберкарты» к построению центра обработки данных в силу его критичности для бизнеса стали высокая надежность и мощность.

«Стабильность бизнеса целого ряда компаний сегодня находятся в прямой зависимости от информационных технологий. Но большое преимущество российских предприятий заключается в том, что они имеют возможность учитывать опыт ошибок западного бизнеса. И это преимущество необходимо использовать в полной мере. Российские заказчики стремятся заложить в свои ИТ-решения большую «прочность» и предусмотреть максимум возможных потребностей развивающегося бизнеса. Вместе с «Сберкартой» нам удалось построить дата-центр, который задает определенные стандарты подходов в реализации подобных проектов. В созданном ЦОДе очень тонко учтено множество параметров: начиная от соотношения стоимости решения к его функциональности до баланса между его производительностью и возможностью дальнейшего развития», – сказал Тагир Яппаров, президент «АйТи».

Нетривиальность задачи построения столь крупного дата-центра подчеркнул ИТ-директор «Сберкарты» Сергей Давиденко: «Созданный процессинговый центр – сердце нашего бизнеса. Поэтому у нашей компании были изначально довольно высокие требования к центру обработки данных. В первую очередь нам было важно обеспечить безотказную работу ИТ-инфраструктуры с необходимым уровнем доступности, надежности, безопасности и управляемости. Не менее значимым требованием к ЦОД является его масштабируемость и защищенность. В то же время мы не хотели стать заложниками тяжелого «неповоротливого» решения».

Проект по построению Data-центра стартовал в марте 2006 года и завершится в 2007 году. В рамках первого этапа проекта специалисты АйТи построили основной ЦОД и высокоскоростную ЛВС в новом офисе «Сберкарты».

В качестве основы ИТ-инфраструктуры процессинга специалисты АйТи предложили решение на основе продуктов IBM и EMC. Оно было признано руководством «Сберкарты» оптимальным, не только с точки зрения производительности, но и экономической эффективности.

«Еще на этапе проектирования и в дальнейшем при строительстве ЦОДа мы искали компромисс между высоким уровнем надежности, который обеспечивают соответствующие технические решения, и его стоимостью. Изначально было решено, что стоимость ЦОДа не должна превышать стоимости данных, которые в нем обрабатываются», – подчеркивает Сергей Давиденко.

По признанию заказчика, при проектировании и строительстве ЦОД команда принимала во внимание около 200 факторов, которые отвечают бизнес-потребностям компании. Так сложились ключевые принципы построения датa-центра, учитывающие возможные изменения на протяжении всего жизненного цикла решения.

Высокую производительность, надежность и расширяемость без усложнения архитектуры Data-центра обеспечивают технологии организации хранилищ данных, которые нашли применение в нем. Выбранное решение в перспективе позволит развивать ЦОД, несмотря на колоссальные массивы накопленной информации.

Большие возможности для дальнейшего развития ЦОД были заложены в инженерную систему и систему электропитания. По мнению заказчика, число серверов в ближайшее время может резко возрасти. Поэтому при создании системы кондиционирования и системы бесперебойного питания учитывалась не только сегодняшняя, но и будущая архитектура. Сегодня специалисты «АйТи» работают над созданием резервного ЦОД, который во многом будет представлять уменьшенную копию основного, уже действующего дата-центра. Создание резервного дата-центра позволит избежать простоев в работе в случае энергетического сбоя, пожара, неисправностей основного оборудования или ошибок в работе ПО, при проведении необходимых профилактических работ и других действиях.

В целом общая емкость ЦОД составит свыше 10 Тбайт. В рамках третьего этапа проекта планируется интеграция двух комплексов, призванная обеспечить создание единого катастрофоустойчивого решения.

«Создание российской платежной системы – уникальный проект. Сегодня на отечественном рынке безналичных платежей доминируют международные игроки, доля продуктов которых превышает 70%. Формирование отечественной платежной системы является первой масштабной попыткой развития национального рынка безналичных платежей. И мы уверены, что надежная и мощная технологическая основа для работы системы создана», – подчеркивает Тагир Яппаров.

15.05.2007

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.