Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Пиратское ПО обходится дорого

06 мая 2010

За 2009 год на урегулирование отношений с правообладателями в связи с незаконным использованием программ компаний-членов BSA российские компании потратили более 54 миллионов рублей.

Ассоциация Производителей Программного Обеспечения (BSA) сообщила о результатах деятельности по борьбе с пиратством в области программного обеспечения в России за 2009 год. За отчетный период правоохранительными органами РФ на предмет незаконного использования программ для ЭВМ и соответственно нарушения авторских прав на эти программы компаний-членов BSA были проверены 689 компании, и в деятельности 117 из них было выявлено незаконное использование нелицензионного программного обеспечения, и были поданы судебные иски. Судебными органами РФ были вынесены приговоры по 55 делам, в результате которых к уголовной ответственности были привлечены директора  либо IT-специалисты компаний. В целом за 2009 год на урегулирование отношений с правообладателями в связи с незаконным использованием программ компаний-членов BSA российские компании потратили более 54 миллионов рублей.


«В 2009 году проявилось влияние экономического кризиса на возможности компаний по переходу к использованию легального программного обеспечения. В первую очередь это сказалось на объемах единовременных  закупок ПО, в то время как количество запросов на легализацию было на уровне предыдущего года. – отмечает Екатерина Громова, председатель российского комитета BSA. – Кроме того, в прошлом году  мы наблюдали заметный рост сообщений в адрес BSA и правообладателей о фактах использования нелицензионного ПО от бывших сотрудников компаний. Количество подобных сообщений в 2009 году увеличилось на 52% по сравнению с 2008 годом».


По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации, с января по декабрь  2009 года сотрудники органов внутренних дел выявили 7261 преступление, связанное с нарушением авторских и смежных прав, из них расследовано 5669 преступлений и 3430 уголовных дел были направлены в суд.


«Статистика МВД РФ свидетельствует, что правоохранительные органы РФ по-прежнему уделяют повышенное внимание вопросам пресечения нарушений авторских и смежных прав. Наиболее динамично в большинстве регионов России развивается борьба с распространением нелицензионного ПО, - продажей и установкой контрафактных копий. Помимо этого, активно развивается практика пресечения нелегального использования программных продуктов на предприятиях. – говорит Анна Петрова, юридический представитель BSA в России. -  Мы очень часто сталкиваемся с ситуацией, когда руководство  находится либо в абсолютном неведении о ситуации с лицензиями в компании, либо сознательно игнорирует факты нарушения и незаконного использования программ. Это характерно как для небольших российских предприятий с минимальным ИТ-персоналом, так и для представительств крупных международных компаний с расширенным ИТ-отделом  и выделенным должностным лицом, отвечающим за вопросы информатизации на предприятии».


Одним из последних примеров пресечения использования пиратского ПО в  практике BSA стали дела в отношении  филиалов страховой компании  «МАКС» в Новосибирске и Ростове-на-Дону. В начале 2010 года региональные судебные органы удовлетворили иски BSA к страховой компании «МАКС» о нелегальном использовании программного обеспечения, и обязали выплатить компенсацию в общем размере более 900 тысяч рублей. 

 

 Использование нелицензионного программного обеспечения в компании представляет риски для бизнеса независимо от его размеров. Небольшие компании, использующие специализированное прикладное ПО для архитектурного проектирования или дизайна, при ненадлежащем управлении лицензированием на предприятии могут понести существенные юридические и финансовые издержки.  Несмотря на предварительное уведомление о недопустимости использования нелицензионного программного обеспечения на предприятии, руководство московской компании ООО «МВК-Сервис»  не предприняло мер по устранению нарушений. В результате  проверки в офисе компании, проведенной правоохранительными органами Москвы в сентября 2009 года было изъято 11 ПК, на которых было обнаружено нелицензионное ПО компаний-членов BSA на сумму более 1 700 000 рублей. В феврале 2010 Лефортовским районным судом г. Москвы был вынесен приговор, в соответствии с которым руководителю было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Кроме того, руководство компании и правообладатели договорились о добровольном возмещении ущерба и подписали мировое соглашение.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.