Rambler's Top100
 
Все новости

Немецкое мобильное телевидение в формате DMB скоро отметит свою первую годовщину

11 мая 2007
В июне 2006 года Mobiles Fernsehen Deutschland (MFD) первой в Германии стала предоставлять услуги мобильного телевещания. MFD владеет лицензиями на предоставление услуг в формате DMB (Digital Multimedia Broadcasting) на территории всей страны. Сотрудничая с такими телеканалами как ZDF, MTV, ProbSieben.Sat.1 Media AG, компания успешно наращивает свою абонентскую базу. MFD на сегодняшний день - единственный владелец лицензии на предоставление услуг мобильного ТВ в формате DMB в Германии. Генрих Риннерт, один из основателей MFD, сражался с регуляторами за частоту, необходимую для стандарта DMB, и выиграл в схватке с крупнейшими немецкими медиа-компаниями. Риннерт объясняет это тем, что он и его инвесторы абсолютно независимы. Таким образом, очевидные преимущества позволят MFD в ближайшие годы выстроить собственную инфраструктуру мобильного телевидения. На данный момент MFD имеет партнерские отношения с MTV, Jamba, Irdeto, T Systems, Samsung, LG и многие другие.

Mobiles Fernsehen Deutschland сама разрабатывает необходимые технологии для предоставления услуг телевещания (либо работает с другими разработчиками), предлагает выбор доступных программ от их производителей (радио и телестанций) и продает конечный продукт покупателям с помощью партнеров. С лета 2006 года компания предоставляет услуги мобильного ТВ во всех крупнейших немецких городах. Территория покрытия постоянно расширяется. На данный момент сервис доступен на телефонах Samsung SGH-P900 и LG V9000.

В зависимости от местоположения, кроме watcha (так называется группа, состоящая из 4-х телевизионных каналов и одной радиостанции, которые транслируются благодаря цифровому мобильному телевидению), жителям Германии также доступны все цифровые радиоканалы (около 50 штук). Пока еще спектр доступных частот относительно невелик, но в планах компании значительно расширить его уже в ближайшем будущем. Нынешнее распределение частот допускает до 40 каналов в формате DMB, постепенно их количество будет увеличиваться.

Формат DMB обладает рядом преимуществ перед стандартом UMTS. Он обеспечивает предоставление услуг мобильного ТВ нового качества: отсутствие необходимости ждать пока загрузится видеопоток, никаких скрытых платежей, удобное обращение и главное - никаких технических ограничений. DMB обеспечивает возможность цифровой передачи реального мобильного телевидения.

По мнению большинства экспертов, мобильное телевидение скоро станет массовым продуктом на рынке. Единственная страна в мире, где коммерческое мобильное ТВ существует дольше, чем в Германии, это Корея, в которой насчитывается уже более 2 миллионов пользователей услуги. От мобильного телевидения многого ожидают операторы связи, поскольку этот сервис – очередная возможность для привлечения новых абонентов и повышения доходов.

11.05.2007
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.