Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости

Предварительное содержание «ИКС» № 6’2007

11 мая 2007

Новости


Персона номера

В.А. КОВАЛЬ, генеральный директор НПФ «Гейзер»: «Самый трудный путь – не всегда самый лучший»

События

  • Обсуждение актуальных проблем совершенствования транспортной системы России путем внедрения новейших ИКТ – такова цель юбилейной V международной научно-практической конференции «ТелекомТранс-2007», которая традиционно проходила в Сочи в последних числах апреля.


    В рамках форума работали секции по четырем тематикам: перспективы формирования единого информационного пространства и единой опорной телекоммуникационной среды транспортного комплекса России; обеспечение информационной безопасности единого информационного пространства транспортного комплекса страны; современные проблемы подготовки специалистов в области инфотелекоммуникационных систем и технологий в отечественных транспортных вузах. На круглых столах обсуждались вопросы развития сетей связи и взаимодействие с органами надзора, транспортная логистика.


    О работе конференции и принятых решениях рассказывает Л. Павлова.
  • Российский рынок дополнительных услуг в телефонных сетях вырос до внушительных объемов, одновременно стремительно меняясь. Для контент-провайдеров одной из главных новостей явился выход основных сотовых операторов на рынок прямых продаж мобильного контента. Насыщение абонентской базы заставляет операторов до неузнаваемости менять бизнес-модели. Вместе с тем общей услугой для всех сетей связи остается голос, обеспечивая оператору максимально широкий охват клиентской базы.


    Сориентироваться в меняющихся условиях, понять позицию основных игроков рынка, скорректировать стратегию развития своего бизнеса, найти новых партнеров и новые бизнес-идеи – этим целям служит ежегодная конференция «Интеллектуальные услуги в телефонных сетях. Рынок VAS. Технологии и бизнес».


    В конце апреля конференция в четвертый раз собирала в подмосковном Виноградове операторов мобильной и фиксированной связи, производителей, поставщиков решений, контент-провайдеров и разработчиков ПО. Что обсуждали участники встречи и к каким решениям пришли, рассказывает Л. Павлова.
  • Все последние годы главной темой российского рынка беспроводной связи остается широкая полоса доступа, интерес к которой проявляют практически все операторы, включая владельцев сотовой узкополосной и традиционной проводной связи. Поэтому вполне предсказуемыми оказались и представительность (ассоциации WiMAX Forum, ICU, WiSOA, GSM), и кворум ежегодной конференции Wireless Broadband 2007, состоявшейся в 19--20 апреля в Москве. Подробности – от Г. Большовой.
  • Впервые за последние годы состояние ресурса российской орбитальной группировки вызывает у руководства ФГУП «Космическая связь» радостную взволнованность, а не тяжелую озабоченность. Оно и понятно: загрузка существующих транспондеров уникально высока (свыше 90%) плюс почти готовы к запуску в 2007 г. три новых спутника. Это ощущение наступившего благополучия царило на ежегодной конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания России в Дубне. Каковы возможности новых спутников и о чем мечтают VSAT-операторы – читайте в статье Г. Большовой.
  • Задействовав Интернет и сотовую связь, можно значительно уменьшить нагрузку на традиционные каналы взаимодействия органов власти и граждан, основным из которых является очный прием чиновниками заявлений и обращений граждан. В центре внимания международной конференции «Современные технологии государственного управления e-Government и m-Government» были два вопроса: что нужно сделать, чтобы перевод коммуникаций в новый цифровой формат стал для органов власти и граждан выгодным и удобным, и насколько российские госслужащие готовы использовать ИКТ в своей работе? Статья А. Крыловой.
  • Пресс-тур компании Ericsson в Стокгольм, в штаб-квартиру компании. Репортаж А. Крыловой.
  • Ежедневно ИТ-директора решают множество вопросов по снижению затрат на ИТ, сокращению сроков разработки и запуска новых услуг, повышению качества, надежности и прозрачности ИТ-функций и т.д. Решать все эти проблемы призвана индустрия оптимизации бизнес-технологий, программного обеспечения и услуг. Лидирующие позиции в этой области завоевала Hewlett-Packard благодаря своей новой стратегии развития HP Software. Конференция HP Software Business Perspectives, которую компания проводит в первых числах мая в Мадриде, позволит из первых рук получить информацию об объединении HP и Mercury, о появлении HP Software и центрах его программного обеспечения, о том, чем заменили OpenView, и об оптимизации бизнес-технологий. Репортаж Л. Павловой.
  • Вопросы выработки общей позиции государства и бизнеса при переходе к цифровому вещанию и сопряженные с этим переходом процессы стали предметом обсуждения на круглом столе «Перспективы кабельного цифрового телевидения в России», который провела Ассоциация кабельного телевидения России в апреле в медиацентре газеты «Известия». Участники встречи - руководители крупных телекоммуникационных компаний, представители госорганов – в итоговом документе заявили о поддержке создания ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации (2007-2015 гг.)» и своей готовности содействовать ее осуществлению. Однако для успешной реализации ФЦП государство должно учитывать интересы бизнеса и привлечь к решению этой задачи все секторы экономики. О ходе обсуждения и позициях компаний рассказывает А. Крылова.
  • Для презентации своей программной продукции компания Naumen проводит в России и Украине серию форумов, один из которых – открытый форум «Информационные системы для эффективного бизнеса» -- состоялся 25 апреля в Москве. Были представлены системы управления отношениями с клиентами и автоматизации службы поддержки, управления бизнес-процессами и документами, а также решения для корпоративных и аутсорсинговых call-центров и др. Об опыте внедрения информационных систем в самых разных отраслях, включая телекоммуникации, - статья И. Богородицкой.
Субъект Федерации


Дежурный по рубрике К. Анкилов, аналитик агентства «iKS-Консалтинг», приглашает в телекоммуникационный Ярославль.

ТЕМА НОМЕРА

Рынок связи и ИТ – в версии май-2007: выставка периода…


Мы заполним это многоточие в июньском номере 2007 г. Чем? Догадываемся, но пока умолчим. Май-2005 выбрал бизнес-интеграцию. Май-2006 – серийный ребрендинг и заставил задуматься о глубинных причинах охоты к переменам имен. Удивительным образом «Связь-Экспокомм» аккумулирует главные посылы рынка в году. Остается смотреть, слушать, анализировать. Тема номера и будет посвящена ведущей тенденции года, которая обнажится на просторах «Экспоцентра».

ФОКУС НОМЕРА обозначит, поддерживают ли операторский вектор движения производители и системные интеграторы.

РАКУРС НОМЕРА подчеркнет неожиданный поворот событий в кулуарах и переговорных выставки. Мы будем искать сюрпризы, дебюты и неожиданности в одну из майских недель 2007 г. на Красной Пресне.

ДЕЛО

Бизнес-модель
Фирменные протоколы в мире открытых технологий


С развитием технологий SIP, Softswitch, IMS специалисты заговорили о необходимости тщательной стандартизации так называемых открытых протоколов и технологий. При этом считается, что применение открытых протоколов снизит издержки оператора на внедрение и тестирование оборудования, ускорит ввод новых сервисов и расширит для абонента номенклатуру пользовательского оборудования, совместимого с сетевым оборудованием.


Однако на практике если операторы и стремятся к внедрению стандартизованных открытых технологий на сетевом уровне, то на уровне пользовательского оборудования их шаги свидетельствуют об обратном - активно внедряются фирменные технологии. Причина – необходимость привязать абонента к своим услугам и сформировать лояльную абонентскую базу.


Директор научного центра «Гармонизация услуг связи» ФГУП ЦНИИС С.В. Журавлев показывает причины такой тенденции и приводит примеры внедрения фирменных технологий ведущими поставщиками услуг и операторами связи.

Экономика и финансы
Тарифы на новые услуги
Как учесть риски возврата инвестиций?


На стадии технико-экономического обоснования таких инвестиционных проектов в области телекоммуникаций, когда затраты могут окупиться в срок только при массовом подключении абонентов к новым услугам, инвестору необходимо представлять себе степень рискованности вложений. Количественная оценка рисков – серьезная проблема. Ее математическое решение предлагает ведущий бизнес-аналитик ЗАО «Бизнес Компьютер Центр» А. Щербаков.

Управление

Аутсорсинг телекоммуникационного технического блока
Принятие решения и планирование

В связи с активизацией отраслевой кооперации, которая затронула и телекомы, вполне закономерен пристальный интерес к аутсорсингу, который позволяет в полной мере использовать главное достоинство схемы B-to-B - эффективную подвижность бизнеса. При этом максимально задействуются преимущества небольших компаний: гибкость внедрения технологий, минимум бюрократизма, приближение производства и принятия решения к потребителю.

В развитие темы аутсорсинга бизнес-процессов (см. «ИКС» № 2’2007, с. 82) начальник Урюпинского ТУЭС Волгоградского филиала ЮТК Л.Т. Барановский предлагает один из возможных вариантов практического применения аутсорсинга технического блока традиционной телефонии.

Аналитика, которая управляет
Как выбрать аналитическую систему?


Управленческие решения в компаниях только тогда эффективны, когда они основаны на достоверной информации, и при этом не могут быть качественно лучше исходных данных. Однако сама по себе информация еще мало что значит – необходим инструмент, позволяющий работать с этими данными, обрабатывать их и превращать в основание для эффективных управленческих решений. Как выбрать оптимальный вариант ПО для организации? Специалисты Российского фонда федерального имущества О.В. Симаков и компании «Энвижн Груп» А.А. Ненахова описывают методологию выбора платформы аналитической обработки информации.


Рубежи обороны
Инсайдерские риски превалируют, или Чего боятся операторы связи?


Телекоммуникационные компании более всего обеспокоены именно внутренними угрозами информационной безопасности. Как показало исследование компании InfoWatch (см. «ИКС» № 5’2007, с. 91), инсайдерские риски превалируют над внешними угрозами в соотношении 6:4. Руководитель аналитического центра InfoWatch А.В. Доля анализирует структуру этих рисков и влияние на них различных факторов, используя данные опроса 275 компаний.

Глобус
Радиочастотный контроль и мониторинг в Украине В чем разница?


Необходимые инструменты поддержания целостности процессов регулирования использования радиочастотного ресурса (РЧР) – контроль его использования, проверка, соблюдение нормативных требований и действующих правил в этой сфере. Однако до сих пор нет единого трактования терминов, характеризующих эти процессы. Специалисты Украинского государственного центра радиочастот П.В. Слободянюк, В.Г. Благодарный, В.С. Ступак определяют задачи и содержание процессов наблюдения и надзора за использованием РЧР – соответственно радиомониторинга и радиоконтроля, предлагают свои определения обоих понятий.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.