Rambler's Top100
Все новости

Российские предприниматели начинают отказываться от контрафактного ПО

10 мая 2007
Как показало независимое исследование, проведенное для Ассоциации производителей ПО (Business Software Alliance, BSA), только 28% опрошенных в России компаний были абсолютно уверены в полной легальности используемых в компании программных продуктов, другими словами – они не представляют уровень риска, с которым сталкиваются.

Использование ПО, загруженного с непроверенных сайтов, а также установка нелицензионных копий программ подвергает бизнес ряду серьезных угроз. Самыми значительными рисками от использования нелицензионного ПО для российских компаний стали уголовные (36%) и судебные преследования (35%).

Ключевое отличие российских и европейских результатов в определении рисков для бизнеса от использования нелицензионного ПО заключается в значимости для российских респондентов системных и продуктовых рисков. В российских ответах риски сбоя ПО и потери программной функциональности составили 23% и 25% соответственно, против 8% и 6% по региону EMEA.

По данным опроса, среди различных ИТ-рисков для бизнеса наименее существенным было признано нарушение авторских прав. Риск потери данных и отказа систем был признан самым значительным как российскими, так и европейскими респондентами. Следующим по значимости риском стал риск заражения компьютерными вирусами и шпионским ПО. В отличие от европейских участников опроса, российские респонденты усматривают существенно больший риск для бизнеса компании в нецелесообразном использовании сотрудниками компьютеров, Интернета или электронной почты.

«Российские предприятия среднего и малого бизнеса начинают осознавать риски от использования контрафактного продукта. Как результат, согласно исследованию, почти половина из них планируют увеличить бюджеты на покупку лицензионного программного обеспечения. Расходы на покупку легальной продукции существенно ниже, чем издержки на восстановления системных сбоев и судебные разбирательства, - говорит Георг Хернлебен, директор BSA по Центральной и Восточной Европе. – В среднем, в случае использования предприятиями малого и среднего бизнеса нелицензионного ПО в России сумма компенсации, взыскиваемой в пользу правообладателей, в 2006 году превышала 20 000 долларов. Тем не менее, взыскания могут быть и выше – в том же 2006 году одно из предприятий выплатило компенсацию в размере 35 000 долларов; однако выплата компенсации – это не единственный риск, с которым сталкивается предприятие, использующее нелегальные программные продукты».

Нелицензионное ПО, приобретаемое на сайтах Интернет-аукционов или загружаемое сотрудниками из p2p-сетей на компьютеры компании, зачастую содержит вирусы и программы шпионы. По данным недавнего отчета IDC вероятность приобретения легального ПО на сайтах-аукционах не превышает 50%, а по данным последнего отчета Symantec Internet Security Threat Report 47% вредоносного кода в 2006 году распространялось через p2p-сети. Учитывая тот факт, что средняя стоимость утечки информации на предприятии в реальной жизни составляет 4,8 млн. долларов, финансовые последствия этих рисков очевидны.

Несмотря на финансовые последствия, с которыми сталкивается бизнес, уровень пиратства в России продолжает составлять 83%.

В странах с высоким уровнем компьютерного пиратства, включая Россию, Польшу и Венгрию, успешно проводятся кампании, направленные на повышение информированности общества. Предприятия в странах Центральной и Восточной Европы, а также в России начинают осознавать возможные риски. Так, по сравнению с западными компаниями вдвое больше предприятий из этих стран воспринимают «потерю/повреждение данных» как риск использования нелицензионного ПО.

«При использовании нелицензионного программного обеспечения предприятия зачастую лишаются технической поддержки, услуг, заплаток и обновлений, доступ к которым они бы приобрели, если бы использовали легальные версии. Это означает, что они не могут воспользоваться всей той функциональностью, которую получают их конкуренты, использующие лицензионное продукты. Кроме того, эти предприятия рискуют, подвергая свои данные различным угрозам безопасности. Для того, чтобы избежать подобных рисков – предприятиям малого и среднего бизнеса необходимо внедрять более качественные процессы управления и учета программного обеспечения – в том числе осуществлять регулярные аудиты, применять политики использования программного обеспечения и управления лицензиями», - считает Георг Хернлебен.

10.05.2007

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.