Rambler's Top100
Все новости

Мощная кластерная система Kraftway G-Scale заняла 20 место в рейтинге TOP50 суперкомпьютеров СНГ

07 мая 2007
Мощный кластер Kraftway G-Scale, функционирующий в Центре исследований и экспертизы компании, вошел в новую редакцию рейтинга TOP50 самых производительных суперкомпьютеров СНГ. Ранжирование систем проводится дважды в год НИВЦ МГУ им. М.В. Ломоносова и Межведомственным суперкомпьютерным центром РАН.

Kraftway представила 4-узловой кластер, по 8 процессоров и 64 Гбайт ОЗУ в каждом узле. В решении, базирующемся на платформе от Bull, используются 32 двухъядерных процессора Intel Itanium 2 (64 ядра) с тактовой частотой 1,6 ГГц с 12 Мб кэш памяти 3-го уровня на каждое ядро. Уникальность системы заключается в возможности использования различных, зависящих от требований, проводимых исследований коммуникационных сред — QsNet2 (Quadrics), InfiniBand или Bull FAME (Flexible Architecture for Multiple Environments) NUMA — без физической перекоммутации. В обновленном рейтинге самых мощных компьютеров СНГ TOP50 система Kraftway заняла 20-е место, показав результат 377 GFlops в тесте Linpack и пиковую производительность 410 GFlops при эффективности более 0,9.

В целом в шестой редакции рейтинга был зафиксирован рекордный рост производительности самых мощных компьютеров СНГ. За 6 месяцев, прошедших после подведения итогов предыдущего рейтинга, реальная суммарная производительность систем на тесте Linpack выросла вдвое, составив 45,8 триллионов операций в секунду (TFlop/s).

Представленный в ТОР50 результат кластера Kraftway был получен при использовании в качестве коммуникационной среды сети QsNet2 при 4-канальном подключении каждого узла. Кроме того, узлы подключены к высокопроизводительному дисковому массиву емкостью 12ТБ по 8-и оптическим каналам стандарта Fiber Channel с пропускной способностью 1600MB/s. При необходимости объем оперативной памяти может быть увеличен до 8Gb на ядро. В случае использования Numa в качестве коммуникационной среды все процессоры и весь объем оперативной памяти становятся единым ресурсом, превращая машину в SMP-узел.

Система установлена в Центре исследований и экспертизы Kraftway и позволяет апробировать решения, требовательные к производительности и, особенно, к пропускной способности коммуникационной среды.

Силами специалистов Kraftway в Центре создаются и тестируются сложные корпоративные решения, предназначенные для последующего внедрения на российских предприятиях. Центр ориентирован, главным образом, на работу с заказчиками из государственных структур, а также с крупными коммерческими организациями нефтегазовой и финансовой отраслей, с телекоммуникационными компаниями, учебными и научными организациями.

Комментируя итоги рейтинга, старший вице-президент Kraftway по технологиям Ренат Юсупов отметил: «Попадание системы Kraftway в первую половину столь престижного рейтинга в очередной раз подтвердило компетенцию нашей компании в области кластерных технологий. Имея в своем распоряжении такие мощные вычислительные ресурсы и высококвалифицированных специалистов, мы можем предлагать нашим заказчикам профессиональные услуги как по созданию подобных систем, так и по оптимизации и тестированию самых ресурсоемких приложений клиентов на нашей базе в Центре исследований и экспертизы».

07.05.2007
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.