Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«Связь-Экспокомм» в четвертом поколении

11 мая 2010

На открывшейся сегодня 22-й международной выставке "Связь-Экспокомм" операторы МТС и "Вымпелком" впервые продемонстрируют в России возможности связи четвертого поколения (4G) по технологии LTE.

Демонстрационная зона LTE на стенде МТС на "Связь-Экспокомме" организована на оборудовании Huawei Technologies, сообщает «КоммерсантЪ». Посетители смогут сравнить скорость загрузки "тяжелых" мультимедийных файлов в сетях различных поколений. При тестировании планируется достичь скорости загрузки выше 70 Мбит/с на абонента (теоретическая скорость в сетях 3G по технологии HSDPA — до 14 Мбит/с). "Вымпелком" на своем стенде будет демонстрировать LTE совместно с Alcatel-Lucent. В компании не говорят, какую скорость рассчитывают получить, но отмечают, что недавно в Казахстане им удалось "разогнаться" до 60 Мбит/с.

В России выделение частот под LTE с осени прошлого года лоббируют операторы "большой тройки", Tele2 и "Связьинвест". "Одно из условий получения лицензий на частотный диапазон 2,3-2,4 ГГц — применение оборудования отечественного производства,— напоминает представитель "Ростелекома" Олег Румянцев.— Однако правительство до сих пор не утвердило критерии отнесения производителей к отечественным. Поэтому пока, строго говоря, таких производителей не существует". При этом "Ростелеком" внимательно изучает имеющиеся решения и ведет переговоры с рядом вендоров о возможных условиях организации производства в России, добавляет он.

На звание "российского" производителя оборудования LTE претендует "РВМ Альянс" — СП израильского производителя Runcom Technologies с российскими группой "Альянс" и концерном "Созвездие", созданное в 2008 года. В рамках выставки компания презентует свои решения для развития 4G в России по технологиям LTE и мобильного WiMax, рассказали в "РВМ Альянсе". Коммерческий запуск намечен на конец 2010 года.

Во второй день выставки о создании СП для производства 4G-оборудования объявит и американская Motorola с российской "Информинвестгрупп", рассказал "Ъ" источник на рынке. В самих компаниях эту информацию подтвердили, но посоветовали дождаться официального объявления.

Осенью прошлого года о создании СП по производству телекоммуникационного оборудования в России объявил Alcatel-Lucent и "Ростехнологии", но оборудования для сетей 4G производить на нем тогда не планировалось. Будет ли СП производить его в ближайшем будущем, в Alcatel-Lucent не комментируют. Другие крупнейшие мировые вендоры пока не решились локализировать производство.

 

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.