Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Система» включила навигацию

11 мая 2010

"АФК "Система" ведет переговоры о покупке крупнейшего игрока в России на рынке транспортной телематики и спутниковой навигации — ГК "М2М Телематика".

По сведениям «Коммерсанта», «Система» уже получила разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на приобретение группы. Пресс-секретарь АФК "Система" Юлия Белоус уточняет, что  "корпорация действительно интересуется "М2М Телематикой", но окончательного решения по сделке еще не принято". "М2М Телематика" — один из ведущих российских разработчиков абонентских устройств для ГЛОНАСС. "Интеграция решений "М2М Телематики" в проекты компаний АФК "Система", а также в проекты НИС может помочь ускорить развитие рынка коммерческих услуг на базе ГЛОНАСС",— рассказала госпожа Белоус о перспективах слияния. Она уточнила, что ФАС уже одобрила ходатайство на покупку "М2М Телематики".

Коммерческий директор ООО "М2М Телематика" Алексей Смятских считает, что "сделка может не только способствовать появлению на рынке нового игрока с большими производственными и инвестиционно-финансовыми возможностями, но и стимулировать всю отрасль к рывку в развитии и выходу на новый уровень".

По мнению источника, близкого к переговорам, "М2М Телематика" представляет интерес для АФК "Система" тем, что имеет собственные технологии систем мониторинга транспорта — как программные, так и аппаратные. "М2М производит собственное оборудование на российских заводах, которое работает под управлением программного обеспечения, разработанного специалистами "М2М Телематики"",— рассказал источник "Ъ". Другой собеседник "Ъ" напоминает, что гендиректор ГК "М2М Телематика" Александр Гурко с декабря 2009 года возглавляет также ОАО НИС.

По собственным данным, ГК "М2М-Телематика" контролирует 51% рынка транспортной телематики в РФ (по количеству оснащенных транспортных средств).

По оценке ИК "Финам", компания может стоить около 1,5 млрд руб. Исполнительный директор компании "Русские навигационные технологии" Иван Нечаев напоминает, что "разговоры о возможном приобретении АФК "Система" компании "M2M Телематика" ведутся уже несколько лет".

"В краткосрочной перспективе сделка вряд ли повлияет на коммерческий рынок навигационных систем, так как клиенты "M2M Телематики" в основном госструктуры и организации. Основа бизнеса компании — внедрение в госсектор, а там совершенно иные правила ведения дел, нежели на открытом рынке",— говорит господин Нечаев. По его словам, для него непонятным моментом сделки является то, каким образом "в рамках одного холдинга могут находиться столь разные по своим целям организации, как НИС, роль которого состоит в регулировании рынка, и "M2M Телематика", которая является одним из игроков рынка". "Могут возникнуть сложности с регулированием рынка ввиду того, что игрок рынка, по сути, будет аффилирован с регулятором",— пояснил господин Нечаев.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.