Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Банкротство обрело "Техносилу"

11 мая 2010

Управляющее недвижимостью сети "Техносила" ООО "Грейт-Б" подало на собственное банкротство. Это случилось спустя неделю после того, как в конце апреля арбитражный суд Московской области по заявлению Номос-банка наложил арест на активы ООО.

Согласно отчету ООО "Техносила-инвест" (SPV-компания двух облигационных выпусков сети "Техносила"), "Грейт-Б" является основным держателем внеоборотных активов ритейлера, сообщает «КоммерсантЪ». В конце апреля арбитражный суд Московской области наложил арест на недвижимость, находящуюся в собственности "Грейт-Б" (семь магазинов сети в Москве общей площадью 12 874,2 кв. м), по заявлению Номос-банка, которому сеть задолжала $60,452 млн . "Грейт-Б" также является соответчиком по иску от другого кредитора сети — ОТП-банка, долг "Техносилы" перед ним составляет $45,989 млн.

В Номос-банке "выразили озабоченность поданным заявлением о банкротстве", но от официальных комментариев по этому поводу вице-президент банка Валерий Зинченко отказался. Один из кредиторов сети предположил, что "подобными действиями компания изыскивает любые возможные способы ухода от цивилизованного диалога с кредиторами в рамках переговоров о реструктуризации задолженности".

Кроме недвижимости, по данным "СПАРК-Интерфакс" на 1 апреля 2010 года, "Грейт-Б" также является совладельцем и ряда операционных компаний группы СВ: ему принадлежат 4% ООО "Техносила" (оператор сети), 4% ООО "Спектр" (оптовый оператор), 4% ООО "ТС Девелопмент" (девелоперское направление) и других компаний. Владельцами "Грейт-Б" являются кипрские "Зелктон Холдингс Лимитед" и "Нтополи Менеджмент Лимитед". Получить комментарий гендиректора "Техносилы" Юрия Еременко вчера не удалось.

Рассмотрение иска Номос-банка состоится уже 10 июня, но даже если решение будет вынесено в пользу банка, обратить взыскание на арестованные объекты можно только после вступления его в законную силу — спустя 30 дней. К этому времени в ООО "Грейт-Б" уже может быть введено наблюдение, так как обычно слушание назначается через месяц после поступления заявления в суд.

Согласно ст. 63 закона "О банкротстве", с момента введения наблюдения приостанавливается реализация исполнительных документов по имущественным взысканиям, в том числе снимаются аресты на имущество должника. Адвокат юридической компании "Сила закона" Алексей Гуров отмечает, что после снятия ареста все имущество должника направляется на пополнение конкурсной массы, и у Номос-банка не будет преимущества перед другими кредиторами, и его требования попадут в общую третью очередь реестра. Кроме того, господин Гуров напомнил, что если наблюдение вводится по инициативе самого должника, то у него появляется возможность контролировать первый этап банкротства, предложив свою кандидатуру временного управляющего. "По закону управляющий вправе оспаривать сделки, совершенные до подачи заявления о банкротстве, заявлять возражения относительно требований кредиторов — и все эти действия могут быть осуществлены с учетом интересов должника",— добавляет адвокат.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.