Rambler's Top100
Все новости Новинки

IBM представила суперкомпьютер на водяном охлаждении

11 мая 2010

Швейцарский федеральный институт технологий в Цюрихе и корпорация IBM разработали сверхэффективный суперкомпьютер, который охлаждается исключительно за счет воды, при этом все тепло, которое компьютер генерирует в процессе работы, идет на обогрев зданий института.

Авторы проекта говорят, что суперкомпьютер, получивший условное название Aquasar, позволит сократить на 85% выбросы парниковых газов в сравнении с обычными суперкомпьютерами. В год машина позволит избежать выброса до 30 тонн СО2.

"Создание энергоэффективных компьютеров и датацентров - это на сегодняшний день совершенно неразвитая технология. На самом деле, до 50% энергии в традиционных датацентрах тратится не на компьютерные вычисления, а на охлаждение компьютеров. Очевидно, что такая ситуация далека от идеальной, при том, что энергия с каждым днем дорожает, а ситуация с экологией ухудшается", - говорят в цюрихском технологическом институте.

В значительной мере снять проблемы "прожорливых" систем охлаждения помогут жидкостные системы поддержания температуры работы узлов. Новый суперкомпьютер не только будет экономить на внешнем охлаждении, но и пускать выработанное тепло на полезные нужды. Полностью заработать Aquasar должен в июне 2010 года и уже тогда его потребление будет примерно на 40% ниже классического суперкомпьютера аналогичной мощности.

Суперкомпьютер состоит из нескольких стоек с серверным оборудованием IBM BladeCenter, мощность машины составляет около 10 петафлоп/сек. Конструктивно машина состоит из блейд-серверов, каждый из которых оснастят жидкостной системой охлаждения, работающей по нескольким наиболее греющимся узлам системы.

"Вода обладает гораздо лучшей теплопроводностью, чем воздух. Новая система сможет забирать при сопоставимых энергозатратах почти в 4000 раз больше тепла", - говорят в IBM. Новая система будет работать в датацентре без поддержки каких-либо кондиционеров и будет поддерживать температуру процессора на уровне заданных 60-65 градусов.

Внутри каждого блейда будет размещена сеть небольших трубок, по которым постоянно течет вода, они же собирают тепло и передают его от серверов к распределительной системе. На весь суперкомпьютер требуется около 10 литров воды, однако за счет высокого давления подачи, за минуту эти 10 литров успеют почти трижды пройти через каждый узел. "Система представляет собой замкнутый круг. Вода будет нагреваться при проходе у процессоров, жестких дисков и модулей памяти, а охлаждаться - у пассивного теплообменника, таким образом, ежедневно менять или подливать воду не нужно", -говорит Бруно Мишель, менеджер исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.