Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Пиратский софт установлен на большинстве российских компьютеров

12 мая 2010

На конец 2009 года количество инсталляций нелицензионного программного обеспечения на персональных компьютерах в России снизилось на 1% и составило 67%. Коммерческая стоимость нелегально используемого ПО составила 2 619 млн. долларов США.

BSA и исследовательская группа IDC обнародовали результаты седьмого ежегодного исследования уровня компьютерного пиратства. В период с 2008 по 2009 год количество инсталляций нелицензионного программного обеспечения на персональных компьютерах в России снизилось на 1% и составило 67%. Коммерческая стоимость нелегально используемого ПО составляет 2 619 миллионов долларов США.

Несмотря на глобальную экономическую рецессию, уровень компьютерного пиратства снизился  в большинстве исследуемых стран. Согласно отчету, сокращение зафиксировано в 54 странах, при этом, а на 19 рынках уровень компьютерного пиратства увеличился.  В целом уровень компьютерного пиратства в мире вырос с 41% до 43%, главным образом за счет стремительного увеличения доли Китая, Индии и Бразилии на мировом рынке программного обеспечения.

«Вопреки непростой ситуации в мировой экономике в минувшем году, меры, предпринимаемые в последние несколько лет российским правительством, правоохранительными органами и правообладателями, оказались весьма эффективными, и это позволило сохранить тенденцию по сокращению уровня компьютерного пиратства. – говорит Георг Гернлебен (Georg Herrnleben), директор BSA по Восточной и Центральной Европе, Ближнему Востоку и Африке. – Уровень пиратства, находящийся на отметке 67%, говорит о том, что в России существует много компаний, которые либо не подозревают о рисках, связанных с использованием нелицензионного программного обеспечения, либо пренебрегают ими. По мере выхода из самого серьезного за последние двадцать лет экономического кризиса, мы будем продолжать взаимодействие с правительственными структурами, бизнесом и пользователями по решению этой проблемы, сохранению в России положительной динамики и снижению уровня компьютерного пиратства».

По данным IDC, на каждые $100 с продажи легального программного обеспечения в 2009 году приходилось еще $75 пиратского ПО. Совместное исследование BSA/IDC в 2008 году экономического эффекта от снижения уровня компьютерного пиратства показало, что сокращение уровня компьютерного пиратства на десять пунктов за четыре года позволило бы создать 12 484 новых высокооплачиваемых рабочих места, увеличить сумму налоговых сборов на 355 млн. долларов, а также способствовало бы развитию экономики и повышению конкурентоспособности. Фактически, исследование установило, что на каждый доллар легально проданного программного продукта приходится еще 3-4 доллара выручки для местных поставщиков услуг и дистрибуторов.

Помимо усилий отраслевых игроков и государственных мер, направленных на развитие механизмов защиты авторских прав в Интернете, программ по информированию пользователей о преимуществах легальных продуктов и рисках использования нелицензионного ПО, в России активно развивается правоприменительная практика по делам о нарушении авторских и смежных прав. По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации, за период с января по декабрь 2009 года правоохранительные органы выявили 7 261 преступлений, связанных с нарушением авторских и смежных прав, расследовали 5 669 преступлений, из которых 3 430 дел были направлены в суд.

«Исследование уровня компьютерного пиратства, подготовленное BSA/IDC, отражает позитивные сдвиги в глобальной борьбе с компьютерным пиратством в 2009 году, однако, очевидно, что этого недостаточно. - говорит Роберт Холлиман, президент и исполнительный директор BSA. - Пиратство сдерживает ИТ инновации, ограничивает создание новых рабочих мест, не дает развиваться локальным экономикам и лишает правительства существенных доходов от налоговых поступлений. Наше исследование показывает, что государствам всего мира следует удвоить свои усилия в борьбе с компьютерным пиратством».

Уровень компьютерного пиратства снизился в 54 странах из 111 участниц исследования, однако глобальный уровень пиратства вырос с 41% в 2008 году до 43% в 2009 году, главным образом за счет значительного роста установок программного обеспечения в странах с переходной экономикой. Коммерческая стоимость пиратского программного обеспечения в 2009 году составила 51,4 млрд. долларов США.

В США, Японии и Люксембурге по-прежнему сохраняется самый низкий уровень пиратства в мире среди всех участниц исследования (соответственно: 20%, 21% и 21%).
В число стран с самым высоким уровнем пиратства входят Грузия, Зимбабве и Молдова (уровень пиратства в этих странах превышает 90%).

К мерам, способствующим снижению пиратства, относятся программы по легализации, проводимые правообладателями; правительственные и отраслевые образовательные кампании; действия правоохранительных органов, а также технологические изменения, например, внедрение технических средств защиты авторских прав (DRM, digital rights management) и более широкое использование систем управления программными активами на предприятиях (SAM, software asset management). К факторам, способствующим развитию пиратства, относятся быстрое развитие рынка потребительских ПК, а также повышение технологической грамотности компьютерных пиратов и кибер-преступников.

Уровень компьютерного пиратства в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) составлял 71%, что на 2% ниже, чем в 2008 году, при этом наибольший уровень компьютерного пиратства приходился на Китай (79%), а наименьший – на Бразилию (56%).

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

12.05 13:42 Дмитрий:
По закону РФ об авторском праве - любая интеллектуальная собственность не может распространяться и использоваться без разрешения автора и уплаты вознаграждения.
Из этого следует:
Если попросить прохожего сфотографировать вас вашим же аппаратом - он станет автором фотографии, и по закону будет иметь право требовать денег за каждое использование снимка.
Любое изображение: зданий и сооружений, садов, парковых комплексов, скульптур, цветников, интерьеров, автомобилей, мостов и т.д. – невозможно без письменного разрешения автора, так как фотосъёмка это копирование образа созданного архитектором, скульптором, дизайнером, художником.
Любые тексты могут распространяться только с письменного разрешения автора, следовательно: ксерокопирование документов, написание диктантов, распечатка на принтере любых не своих текстов, в том числе Интернет страниц - без письменного разрешения автора незаконна.
Внесение изменений в чужую интеллектуальную собственность: написание сочинений по книгам, перешив одежды, перекраска автомобилей, переделка интерьеров, декорирование готовых изделий, ремикс мелодий, - невозможны без письменного разрешения автора.
Использование образов и персонажей: написание анекдотов про киногероев, рисование шаржей на киногероев и героев книг, создание пародий - незаконны.
Публичное воспроизведение: чтение книг вслух - в школе, на детской площадке, в транспорте - незаконно. Прослушивание мелодий не через наушники – на пикнике, в парке, на детской площадке – незаконно без письменного разрешения автора.
Компьютерные программ приравниваются к литературным произведениям, а их авторами считаются организации. Организации могут существовать вечно, следовательно - авторское право на программы может длиться вечно.
Для приведения закона в сколь либо приемлемые рамки - необходим пересмотр закона об интеллектуальной собственности.
В первую очередь:
1. Необходимо принятие закона о "Добросовестном использовании", который будет регламентировать правила использования интеллектуальной собственности. Во многих странах такой закон уже действует.
2. Необходимо принятие свободных лицензий "Creative Commons" и "GNU", так как сейчас нет правовой основы для бесплатного использования интеллектуальной собственности. Все болги, форумы, фото и видео сайты - должны принимать контент только по этой лицензии. Без этого закона публикация даже собственных работ - незаконна.
3. Необходимо выделение компьютерных программ в отдельный вид интеллектуальной собственности. Срок защиты авторских прав на программы для ЭВМ должен начинаться с момента компиляции файла. Для соблюдения прав автора и интересов общества – автор программы обязан обеспечивать возможность беспрепятственного использования программ, авторские права на которые истекли.
4. Необходимо создание магазинов подержанной интеллектуальной собственности, которые будут продавать: аудиозаписи, видеоматериалы, программные продукты, цифровые тексты. Магазин будет переоформлять право собственности на программные продукты и иные товары требующие перерегистрации.
В дальнейшем:
Несмотря на подписание Бернской конвенции 1886 года требующей защиты авторских прав 50 лет после смерти автора - необходимо добиваться отвязки срока защиты авторских прав от продолжительности жизни автора. Привязка к сроку жизни автора ставит в неравные условия авторов-долгожителей и авторов ушедших в раннем возрасте, кроме того сами произведения защищаются не одинаково. Ранние произведения могут охраняться авторским правом 100 - 150 лет, тогда как поздние только 70 лет после смерти автора. Эта норма создаёт ещё одну опасность - успехи клонирования и достижения современной медецины - могут дать вечные авторские права.
"Московская конвенция"
Законным способом обхода "Бернской конвенции" - является подписание "Московской конвенции об Интеллектуальной собственности". Эта конвенция должна быть главенствующей в отношениях стран её подписавших, но должна предусматривать - двустороннее действие прежних конвенции в отношении стран не входящих в "Московскую конвенцию".
В "Московскую конвенцию" с радостью войдут: страны СНГ, БРИК, и некоторые другие. Мы уже создали "Таможенный союз", подписание этой конвенции создаст "Интеллектуальный союз".
Суть "Московской конвенции" должна сводиться к тому, что любые имущественные права на интеллектуальную собственность защищается патентом. Само понятие патента должно быть расширено и дополнено, для включения в себя всех видов интеллектуальной собственности (патент на мелодию, патент на текст, патент на изображение, патент на видеоряд). При оформлении патента – один экземпляр патентуемой интеллектуальной собственности должен передаваться в «Депозитарий интеллектуальной собственности», на вечное хранение. По окончании срока защиты – депозитарий будет открывать доступ к считыванию и копированию своего экземпляра.
Газеты и журналы должны охраняться патентом 5 лет.
Новостные видео выпуски и телепередачи охраняться патентом 5 лет.
Литературные произведения и стихи должны охраняться патентом 25 лет.
Музыка должна охраняться патентом 25 лет.
Фотографии должны охраняться патентом 15 лет.
Цифровые рисунки должны охраняться патентом 15 лет.
Художественные картины ручной работы должны охраняться патентом 25 лет.
Фильмы должны охраняться патентом 25 лет.
Компьютерные программы должны охраняться патентом 25 лет.
Изобретения должны охраняться патентом 20 лет
Селекционные достижения должны охраняться патентом 30 лет
Промышленные образцы должны охраняться патентом 10 лет
Дизайны предметов и конструкций должны охраняться патентом 15 лет.
Московская конвенция должна предусматривать возможность некоммерческого использования патентованной интеллектуальной собственности, по прошествии 30% срока её защиты.
Таким использованием можно считать размещение интеллектуальной собственности в Интернете, без возможности для пользователя скопировать информацию. Страница с некоммерческим содержанием не должна иметь рекламы, и требовать оплаты.
Для некоммерческого контента - должен быть создан особый формат файлов, которые не подлежат копированию и могут открываться только с Интернет сайта, на котором размещены. Это позволит знакомить Интернет сообщество с литературными, музыкальными, фото, видео произведениями, и не позволит делать с них копии для личного использования.
Для исключения публикации черновиков - необходимо право автора на мораторий во время создания интеллектуальной собственности. Мораторий должен запрещать любые публикации интеллектуальной собственности до момента её официального выхода. Максимальный срок существования моратория должен быть ограничен сроком патента на подобный вид интеллектуальной собственности. Началом моратория должен считается момент подачи ходатайства о защите. Окончанием - начало действия патента либо истечение срока моратория.
Этот закон позволит быстро и точно определять правообладателя, и сроки окончания авторских прав.
Если не навести порядок в законодательстве об авторском праве - обществу будет нанесён огромный вред.