Rambler's Top100
 
Все новости Новинки

Apple создает альтернативу Flash

12 мая 2010

Apple разрабатывает собственную альтернативу Flash. Ее кодовое имя Gianduia – в честь итальянского шоколада с лестными орехами. Технология Gianduia была представлена на ежегодном мероприятии World of WebObjects Developer Conference летом прошлого года.

По данным AppleInsider, данная технология предназначена для разработки сложных веб-приложений для конечных пользователей. Она сочетает среду разработки Cocoa (включая CoreData) и сервер приложений Apple WebObjects. Первая располагается на клиентской стороне клиент-серверной архитектуры, вторая – соответственно на серверной. Фактически Gianduia – это платформа, которая позволяет существующим разработчикам под Macintosh реализовать свои навыки в сегменте веб-приложений вне зависимости от проприетарных продуктов.

Разработчики, которые соприкасаются с данным проектом, говорят о нем, как о серьезной альтернативе SproutCore, Cappuccino и JavascriptMVC - все это каркасы разработки приложений на базе JavaScript. На основе SproutCore, например, был разработан MobileMe – платный веб-сервис синхронизации контента для пользователей iPhone и других мобильных устройств. Кроме того, данная платформа используется в розничной сети Apple.

Информация о Gianduia публикуется в продолжение истории вокруг Flash, Adobe и Apple. Последняя, напомним, категорически отказывается добавлять поддержку технологии Flash в свои мобильные устройства. В открытом письме глава компании Стив Джобс (Steve Jobs) заявил, что Flash является технологей, принадлежащей Adobe, которая сама решает, когда ее следует обновлять и какие возможности предоставлять разработчикам. В то же время на рынке существует масса других стандартов, таких как HTML5 и JavaScript, которые являются открытыми и позволяют не только заменить Flash, но и справляются с его обязанностями лучше.

Джобс объясняет позицию Apple исключительно как техннологическое решение, принятое в угоду разработчикам – чтобы им было проще работать и чтобы они смогли создавать более качественные приложения, которые бы не сокращали время автономной работы мобильных устройств так стремительно, как это делает Flash. Adobe, в свою очередь, утверждает, что Джобс говорит неправду, и что если бы Apple хотела сотрудничать с ними, как это делают другие игроки рынка, то Flash отлично бы работал и на iPhone, и на iPad, и на других гаджетах. То что Apple разрабатывает собственную альтернативу этой технологии, до настоящего времени не упоминалось.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.