Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Мобильный широкополосный доступ меняет бизнес сотовых операторов

12 мая 2010

CEO Эрикссон рассказал о настоящем и будущем телекоммуникаций

На прошедшем в Стокгольме Capital Markets Day Ханс Вестберг (Hans Vestberg), президент и главный исполнительный директор Эрикссон, высказал свое видение телекоммуникационной отрасли и позиции компании.

«Совсем недавно мы наблюдали, как в связи с распространением смартфонов и других мобильных устройств начал стремительно расти объем передаваемых данных. Эти новые устройства дают операторам дополнительные возможности заработка. Как следствие, появляются признаки того, что операторы изменяют тарифы и модели ценообразования с учетом нужд потребителей, и особенно это касается услуг мобильного широкополосного доступа и обмена данными. Для нас важно идти в ногу с этой тенденцией», – заявил Вестберг.

По оценкам Эрикссон, к 2015 году число пользователей мобильного ШПД возрастет с 400 млн до 3,5 млрд. человек.

«Эти важнейшие движущие силы отрасли требуют уделять основное внимание качеству и эффективности работы сетей. Кроме того, в развитых странах, где сети существуют уже много лет, операторы будут модернизировать инфраструктуру не только для того, чтобы справиться с растущим объемом трафика данных, но и чтобы снизить энергопотребление и повысить эффективность использования частот. Это весьма сложные задачи. Для их успешного решения необходимо глубокое понимание технологий, возможности предоставления профессиональных услуг, передовой опыт в сфере систем поддержки бизнеса и понимание нужд потребителей».

Далее в своей речи Вестберг отметил, что конкуренция между операторами усиливается, поскольку им приходится бороться за потребителей, которые становятся все более продвинутыми и взыскательными.

«Мы увидим появление  новых бизнес-моделей и так называемое «сотрудничество конкурентов»: операторы будут использовать общие платформы и совместно расширять спектр предлагаемых приложений».

В своем выступлении  Ханс Вестберг подчеркнул, что благодаря усилиям совместных предприятий ST-Ericsson и Sony Ericsson, компания также занимает прочные позиции на рынке разработки мобильных платформ и терминалов. По словам Вестберга, Эрикссон планирует продолжать инвестировать в конвергентные решения.

«Мы видим хорошие  долгосрочные перспективы роста  в традиционных для нас сегментах рынка и намерены еще более упрочить свое положение и, как и прежде, опережать темпы развития рынка. Мобильный доступ в интернет на скорости 21 Мбит/с и более имеет менее 5% населения мира. Необходимо заменить минимум 1,5 млн базовых станций GSM. Кроме того, мы замечаем, что не падает спрос на услуги консалтинга, системной интеграции и управления сетью. По нашим оценкам, оборот целевого рынка, с учетом совместных предприятий, составляет 350 млрд долл. США».

«Однако мы ищем новые  рынки. Наши нынешние возможности позволяют нам охватить не только традиционных для нас потребителей – операторов связи, но и кабельные компании, телекомпании, государственные органы, организации здравоохранения, транспортные компании и предприятия коммунального обслуживания. В этих сферах ощущается острая потребность в услугах связи», – заявил Вестберг.

К Вестбергу присоединился  Манодж Коли (Manoj Kohli), генеральный директор компании Bharti Airtel. По телемосту из Индии г-н Коли рассказал о проблемах, с которыми сталкивается Bharti в Индии, где только в марте число абонентов мобильной связи выросло на 20 млн, что делает эту страну самым быстро растущим рынком мира.

В телемосте также  приняли участие Матс Олссон (Mats H Olsson), глава подразделения Эрикссон в Китае и Северо-Восточной Азии, и Энджел Руиз (Angel Ruiz), глава подразделения Эрикссон в Северной Америке.

«В прошлом году число абонентов мобильной связи в континентальном Китае выросло более чем на 100 млн, человек и в 2010 году мы ожидаем аналогичных показателей, – сказал Матс Олссон. – На дополнительные услуги связи в настоящее время приходится до 30% совокупных доходов китайских операторов. Одним из приоритетных для нас направлений в этом году будет развертывание технологий TD-LTE в Китае и LTE в Японии и Корее. Мы также видим возможности дальнейшего расширения нашей зоны обслуживания GSM в континентальном Китае».

«В Северной Америке  мы выиграли все контракты на создание сетей LTE, а после приобретения компании Nortel мы получили доступ к 50% рынка, на который не могли выйти ранее. Мы ничего не принимаем как должное, но готовы приложить максимум усилий и труда, чтобы перейти на следующий уровень и добиться еще больших результатов», – сказал Энджел Руиз.

В мероприятии также приняли участие исполнительный вице-президент и финансовый директор Ян Фрикхаммар (Jan Frykhammar), директор по стратегии Дуглас Джилстрэп (Douglas L Gilstrap), технический директор Хакан Эрикссон (Hakan Eriksson), исполнительный вице-президент и глава подразделения Networks Йохан Уиберг (Johan Wibergh), глава подразделения CDMA Mobile Systems Райма Кьюреши (Rima Qureshi), глава подразделения Global Services Магнус Мандерссон (Magnus Mandersson) и глава подразделения Multimedia Ян Вареби (Jan Wareby).

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.