Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Разработчики софта отправились на экспорт

13 мая 2010

Российские разработчики и экспортеры программного обеспечения, среди которых один из крупнейших — Luxoft (входит в группу IBS), начали переводить свой бизнес в соседние страны — Украину и Белоруссию.

Компания Luxoft заморозила рост бизнеса в России с середины прошлого года, рассказал «Коммерсанту» ее гендиректор Дмитрий Лощинин. "До этого момента при наборе 100 новых человек приблизительно 50 были в России, около 40 — на Украине, примерно 10 — в Румынии. Сейчас все изменилось: на Россию приходится только около 10% новых сотрудников, основной рост дает Украина (80%)",— рассказал господин Лощинин. Он уточнил, что уже сейчас на Россию у Luxoft приходится лишь около 30% выручки от $150 млн по итогам прошлого года, столько же на Украину, остальное — на другие страны присутствия.

С Нового года вступил в силу закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд соцстраха и Фонд обязательного медицинского страхования". Согласно ему с 1 января 2010 года ЕСН был заменен страховыми взносами во внебюджетные фонды. В 2010 году совокупный тариф страховых взносов находится на уровне ЕСН (26%), но уже в 2011 году он вырастет до 34%.

В августе прошлого года экспортеры софта написали письмо Дмитрию Медведеву, в котором говорилось, что замена ЕСН увеличит затраты экспортеров программного обеспечения на 50-80%. При сохранении прежнего льготного режима объем налоговых поступлений от офшорных разработчиков софта превысил бы $300 млн. В ответ господин Медведев поручил правительству подготовить соответствующие предложения.

В результате в конце прошлого года президиум Совета при президенте по развитию информационного общества решил, что разработчики и экспортеры ПО должны платить страховые взносы в государственные внебюджетные фонды по пониженной ставке. Выпадающие доходы фондов (оцениваются в 5-7 млрд руб.) должно будет компенсировать государство за счет федерального бюджета. По итогам заседания президиума было дано поручение правительству внести до 1 марта 2010 года соответствующий законопроект в Госдуму, но, как говорят участники рынка, эти меры остались нереализованными.

По данным некоммерческого партнерства российских экспортеров программного обеспечения "Руссофт", рост объемов экспорта ПО, составлявший за последние несколько лет в среднем около 40% в год, впервые в 2009 году остановился ($2,65 млрд) и стал равен нулю. При том что IT-отрасли Индии и Китая по-прежнему наращивают темпы экспорты программного обеспечения и IТ-услуг (плюс 16% и 36% соответственно).

По словам господина Лощинина, если в ближайшие год-полтора льготы по страховым взносам не появятся, то IT-компании не просто заморозят рост в России, но и начнут выводить бизнес из страны. "Что касается нас, то мы оставим в России только небольшое количество высококвалифицированных сотрудников. Основная же рабочая сила будет перемещена на Украину, в Белоруссию и другие страны, где государство стимулирует рост IT-рынка",— пояснил господин Лощинин.

Менеджер по связям с общественностью "Рексофта" Галия Сайфутдинова говорит, что у компании пока нет центров разработки за границей, но отмена льгот вынуждает компанию переводить часть бизнеса за рубеж. "В данный момент мы ищем объекты для поглощений в странах Восточной Европы",— пояснила госпожа Сайфутдинова. Директор по развитию бизнеса IT-компания EPAM Systems Артак Оганесян сообщил, что отмена льгот "расстроила компанию", но снижение объемов бизнеса в России не планируется. "Исторически сложилось, что наши российские разработчики выполняют в основном заказы из России, в то время как зарубежные заказы исполняют офисы в других странах",— рассказал господин Оганесян.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.