Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Иннововыхода нет

13 мая 2010

Проект создания "территориально обособленного комплекса" инновационного развития в подмосковном Сколково входит в организационную стадию. Вчера на правлении РСПП заместитель главы администрации президента Владислав Сурков убедил "профсоюз олигархов" считать Сколково приоритетным проектом, а куратор Сколково Виктор Вексельберг сообщил о завершении подготовки к его практической реализации.

Как сообщает «КоммерсантЪ», «завершение подготовки к практической реализации» означает завершении работы над оргструктурой проекта — в последние две недели готовился законопроект, посвященный Сколково. "Ъ" удалось ознакомиться с его содержанием по состоянию на первую неделю мая, скорее всего, сегодня он будет обсуждаться на заседании президентской комиссии по модернизации экономики и после доработки будет внесен Дмитрием Медведевым в Госдуму.

Доклад господина Суркова никаких принципиальных новостей не содержал — как пояснил "Ъ" один из участников мероприятия, выступление идеолога модернизации было призвано вызвать дискуссию среди членов РСПП. Обсуждение было хотя и коротким, но довольно напряженным. Господин Сурков повторил ранее произносившийся тезис "Да, Сколково может превратиться в "потемкинскую деревню", но все равно надо делать что-то новое" и признал вероятность потерь средств и государства, и участников при его реализации. Тем не менее он призвал членов РСПП подключиться к созданию "инновационной среды" и конкретных проектов Сколково, упирая на возможные звездные результаты. Аргументировал свое торговое предложение, по словам участников совещания, господин Сурков своеобразно: он напомнил им конец 80-х — начало 90-х годов, когда многие команды предпринимателей, в том числе команда Михаила Ходорковского, "звали друзей из госструктур" участвовать в кооперативных начинаниях и нередко сталкивались со скепсисом. "Правда, по дороге многих прикрыли",— уточнил заместитель главы администрации президента, и это уточнение вызвало в зале здоровый смех.

Полемика о Сколково была в основном культурологической. Так, глава АО РЖД Владимир Якунин отказался читать заранее составленный доклад, вместо этого доложив РСПП о проблеме восприятия инноваторов в деловой среде, аналогичной агрессивному восприятию и невосприятию "ботаников" среди школьников. Иллюстрация этого появилась немедля: речь господина Якунина прерывалась Владимиром Евтушенковым из АФК "Система", громко переговаривавшимся в зале с коллегами, и главе РЖД пришлось обсудить с ним, уважает ли он его или нет. Как и многие другие участники совещания, Владимир Якунин предложит Кремлю "более практично" относиться к понятию "инновация" — в нынешнем состоянии оно не определено точно, "в исторической мифологии существовали кентавры, единороги, эльфы", напомнил глава РЖД.

Глава ТПП Евгений Примаков обрушился на Сколково с самой яростной критикой — за "экстерриториальный" принцип реализации проекта и отказ от ориентации на советские наработки, в том числе в военно-промышленном комплексе. Впрочем, с Владиславом Сурковым особенно спорить не стали и присутствовавшие на встрече Анатолий Карачинский из IBS, и Рубен Варданян из "Тройки Диалог", и Давид Якобашвили из "Вимм-Билль-Данна", и Алишер Усманов из "Металлоинвеста". Сколково явно воспринималось как неизбежность — что, собственно, и было зафиксировано в проекте решения правления РСПП, в котором союз признает проект Сколково для себя "приоритетным".

То же самое, по сути, зафиксировал в своем выступлении Виктор Вексельберг, пояснивший, что законопроект о Сколково в настоящее время вносится в Госдуму. По данным "Ъ", сейчас проект состоит из описания статуса Сколково как "территориально обособленного комплекса". Проект будет реализовываться создающимся фондом (в терминологии Гражданского кодекса и закона "О некоммерческих организациях"). В фонд Сколково Фондом содействия развитию жилищного строительства будут переданы участки земли, в том числе земли Россельхозакадемии.

Фонд Сколково, как предполагается, будет учреждать "дочки" под отдельные направления — девелоперские, финансовые, исследовательские, образовательные. Остальное содержание законопроекта составляет описание правового режима в "территориально обособленном комплексе" — таможенное, налоговое, санитарное, патентное законодательство РФ в Сколково будет действовать с ограничениями, изъятиями и локальными особенностями. Представительство органов власти в "иннограде", как и предполагалось, будет организовано соответственно "автономному" статусу "иннограда", а полномочия региональных и муниципальных властей в Сколково ограничено, чему посвящена отдельная глава законопроекта.

Организационно-правовая форма фонда позволяет, в отличие от других форм некоммерческих организаций, через создание "дочек" в форме АО и ООО обойти большинство ограничений на коммерческую деятельность. И хотя особенного энтузиазма доклад Владислава Суркова в РСПП не вызвал, говорить о неприятии эксперимента тоже не приходится: в таком формате вариантов использования "иннограда" для участников РСПП много, хотя и только в пределах "инновационного города".

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.