Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Несимметричный ответ

13 мая 2010

США не исключают возможности нанесения военного удара в ответ на кибератаки на свои компьютерные сети. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в среду помощник заместителя министра обороны по политическим вопросам Джеймс Миллер, выступая на конференции по национальной безопасности.

На вопрос, применит ли Вашингтон военную силу, если кто-то извне нанесет серьезный ущерб стране, используя компьютеры, Дж.Миллер ответил: "Да. Нам нужно быть готовыми прибегнуть к потенциальным ответам, которые не ограничиваются киберпространством".

По его словам, в данной сфере "есть еще много серых зон", к примеру, нет полной ясности по поводу того, что считать "актом агрессии в киберпространстве". Совсем необязательно к этой категории могут быть отнесены электронный шпионаж или усилия по внесению каких-либо изменений в информацию на сайтах, считает он. "В общем существуют юридические вопросы, с которыми мы пытаемся разобраться", - отметил Миллер.

"За последнее десятилетие количество попыток взлома наших компьютерных систем существенно возросло, - подчеркнул он. - Наши сети прощупываются тысячи раз в день... Нам наносится ущерб в том плане, что мы теряем информацию... Объем потерянной информации измеряется терабайтами, что эквивалентно множеству Библиотек Конгресса США".

Как указал Дж.Миллер, "мы полностью не осознаем, насколько мы уязвимы". Свыше 100 иностранных разведок работают над тем, чтобы проникнуть в американские компьютерные сети, не говоря уже о промышленном шпионаже, террористических и преступных группировках, а также хакерах, добавил он.

Для противодействия Пентагон создал новую структуру - Киберкомандование. В прошлую пятницу сенат утвердил в должности главы этой структуры генерала Кита Александера. До последнего времени он был директором одного из самых засекреченных в США разведведомств - Агентства национальной безопасности, которое занимается электронной слежкой по всему миру с помощью спутников и станций прослушивания

Источник: БИТ Прайм-ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

15.05 10:42 Александр:
А нам бояться нечего, мы счётами и калькуляторами отобъёмся, а компьютеры сдохнут сразу. Их ведь не в России делали! А вообще, что касается симметрии, то это признак максимума энтропии, полной уравновешенности как причины движения материи, а, следовательно, симметрия - это смерть материи, движения, информации, энергии. Не надо отвечать симметрично. Чревато это!