Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Наталия КИЙ 14 мая 2010

«3G в России практически не состоялось»

-- такое заявление сделала гендиректор «Скайлинка» Гульнара Хасьянова на 11-м Международном форуме Международной академии связи, состоявшемся в рамках выставки «Связь-Экспокомм-2010».

Рынок UMTS находится на начальной стадии развития, его доля составляет около 2% -- считает Г. Хасьянова. В структуре трафика 3-го поколения только 18% приходится на UMTS и 82% -- на EV-DO, то есть на технологию, используемую в сетях  «Скайлинка». Телефоны стандарта 2-го поколения GSM занимают 85% рынка ерминалов, аппараты UMTS – только 15%.

 

Российский рынок голосовой мобильной связи несмотря на мрачные прогнозы все еще оценивается в более чем 600 млрд рублей. «И он будет продолжать расти на 10—15% в год – это мой личный прогноз, -- говорит Г. Хасьянова, -- прежде всего благодаря недавно принятым нормативным актам: сотовики будут снимать выручку с фиксированных сетей за счет услуг дальней связи».  При этом рынок мобильного Интернета, на который делается ставка, в 20 раз меньше рынка мобильного голоса – он оценивается в 30 млрд рублей.

 

«Казалось бы, надо перепрыгивать из 3G в 4G?» -- задается вопросом г-жа Хасьянова. Однако, по ее мнению, у сетей на основе технологии LTE, работающих в диапазоне свыше 2 ГГц, нет будущего, так как нет бизнеса: сплошного покрытия здесь не будет в силу необходимости установить слишком большое количество базовых станций, а значит, LTE может лишиться мобильности и роуминга.

 

Получается, выходов из мобильного 3G--4G тупика два: строить сети LTE в низком диапазоне цифрового дивиденда (700—800 МГц) и не сбрасывать со счетов мобильный WiMAX.

 

                                                                                                          Наталия КИЙ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.