Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

SAP купил Sybase за 5,8 млрд долларов

14 мая 2010

Сделанное поглощение позволит SAP улучшить свои позиции в области систем управления базами данных корпоративного уровня и платформ для бизнес-анализа. Таким образом, компания сможет существенно усилить конкурентные позиции на фоне корпорации Oracle.

Согласно условиям достигнутого соглашения, акционеры Sybase получат по 65 долларов за каждую акцию компании, что на 56% выше их рыночной стоимости по состоянию на вчерашнее закрытие. Вчера акции Sybase на NASDAQ завершили торги на отметке в 41,57 долларов за бумагу (до момента обнародования факта сделки).

Соисполнительные директора компании SAP Билл Макдермотт и Джим Хагеманн Снабе в интервью различным СМИ и на встрече с инвесторами буквально накануне сообщили о том, что SAP заинтересована в проведении крупных сделок по корпоративным поглощениям. При помощи реализации активной M&A-стратегии SAP надеется сократить свое финансовое отставание от Oracle и снизить темпы оттока клиентов.

Напомним, что позиции Sybase сейчас достаточно сильны в среде финансовых институтов, а также организаций, которым требуется продвинутая аналитическая система, связанная с корпоративными бизнес-процессами.

"Эта сделка имеет смысл хотя бы потому, что SAP необходимо усилить свои позиции в сегменте встроенных решений для обработки данных и мобильных вычислений. Sybase принесет в компанию SAP технологии для быстрой встроенной обработки данных", - уверена Пол Хамерман, вице-президент исследовательской компании Forrester Research.

Предыдущий исполнительный директор компании SAP Лео Апотекер в феврале этого года ушел со своей должности как раз из-за давления со стороны акционеров, которые обвиняли SAP в "замедлении процесса инноваций" и оттоке клиентов. Bloomberg отмечает, что акции Sybase торгуются также и на Нью-Йоркской Фондовой Бирже и после объявления о поглощении компании их курс подскочил на 35% до 56,14 долларов, что стало самым крупным внутридневным ростом бумаг Sybase с 1991 года.

Sybase поможет SAP вывести на рынок новый класс встроенных продуктов и сервисов, предоставляемых через интернет, причем релиза можно будет ожидать уже в самое ближайшее время, уверен аналитик компании Altimeter Group Рей Вонг.

Джим Хагеманн Снабе говорит, что SAP твердо намерена вернуть себе лидерство в сегменте корпоративного ПО и ежегодно показывать рост финансовых показателей за счет активизации деятельности на развивающихся рынках. "Слияния и поглощения для нас сейчас определенно стоят на повестке дня. Однако покупать любые компании, чтобы просто нарастить рыночную долю, мы не планируем, нас в первую очередь интересуют новые технологии и инновации", - говорит он.

Снабе отметил, что в прошлом SAP купила за 4,8 млрд евро французскую Business Objects и сейчас SAP стремится к подобным поглощениям. Напомним, что ранее многие клиенты обвиняли SAP в отсутствии долгосрочной стратегии и в финансовой нестабильности. Нынешний менеджмент SAP заявляет, что помимо ускорения M&A-стратегии, компания также сконцентрирована на улучшении взаимоотношений с клиентами. "Мы планируем вернуться к двузначному темпу роста продаж, а без повышения лояльности клиентов это невозможно", - отметил CEO компании.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.