Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Морскому старту» придали «Энергии»

14 мая 2010

 Международный проект по запуску космических аппаратов с морской платформы Sea Launch перешел под контроль российской РКК "Энергия": вчера компания подала в суд план реорганизации, по которому 85% его долей перейдут дочерней компании РКК в обмен на инвестиции в размере $350 млн.

Вчера оператор проекта "Морской старт", компания Sea Launch, сообщила, что подала в суд по делам о банкротствах штата Делавэр план реорганизации согласно главе 11 американского кодекса о банкротствах, сообщает «КоммерсантЪ». Напомним, Sea Launch подала заявление о реорганизации по главе 11, предполагающей санацию без ликвидации компании, 22 июня 2009 года. План предполагает передачу 85% капитала компании "дочке" российской РКК "Энергия", Energia Overseas Ltd (EOS) в обмен на вклад в уставный капитал в размере $140 млн и доступ к заемному финансированию еще на $200 млн. Остальные 15% долей будут распределены между кредиторами Sea Launch, перед которыми компания имеет неурегулированные обязательства (в их числе американский концерн Boeing).

Зарегистрированная в США Sea Launch — оператор комплекса "Морской старт", построенного для коммерческих запусков космических аппаратов на околоземные орбиты. Первый запуск состоялся в 1999 году, всего "Морской старт" произвел 28 успешных пусков. Запуски производятся с плавучей платформы в экваториальных водах Тихого океана при помощи ракеты-носителя "Зенит-3SL". 40% акций Sea Launch принадлежит американской Boeing Commercial Space Company, 25% — РКК "Энергия", 20% — норвежской Kvaerner Maritime, 10% — украинскому КБ "Южное", 5% — ПО "Южмашзавод" (Украина).

Источник в аэрокосмической отрасли сравнивает историю Sea Launch с российско-американским СП ILS, которое в 2007 году также в ходе процедуры банкротства попало под контроль ГКНПЦ им. Хруничева. По мнению собеседника "Ъ", сделка по Sea Launch пройдет по аналогичной схеме. Вопросом остается, кто предоставит РКК "Энергия" финансирование. Аналитик ВТБ Елена Сахнова считает, что найти средства под проект можно будет только в российских госбанках: зарубежные финансовые институты вряд ли будут финансировать проект, в котором остались только российские и украинские участники. Но и российские коммерческие банки, скорее всего, не пойдут на столь рискованные инвестиции. Источники во Внешэкономбанке и ВТБ о переговорах по финансированию Sea Launch ничего не знают. Пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков сказал "Ъ", что сделка РКК "Энергия" и Sea Launch обсуждается на межправительственном уровне, но, по его словам, схема финансирования пока еще не определена.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.