Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Платное ТВ снова «в плюсе»

17 мая 2010

Не смотря на кризис, рынок платного телевидения по результатам 2009 года показал прибыль в размере 6%. Количество абонентов платного ТВ в Росси в 2009 году выросло на 21%.

Компания J’son & Partners Consulting выпустила обзор российского рынка платного телевидения в России в 2009 году и прогноз его развития до 2014 года.


Рынок платного телевидения в докризисный период характеризовался высокими темпами роста абонентской базы услуги – ежегодный прирост составлял 40-50%. Столь существенный рост рынка являлся привлекательным как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов.

Помимо профильных инвесторов существенный интерес к рынку платного телевидения был проявлен со стороны бизнеса, для которого телекоммуникации не являлись профильным направлением.

За прошедший год с учетом ситуации финансовой нестабильности поток инвестиций значительно снизился, что существенно повлияло на развитие региональных компаний: предприятия, планировавшие ранее географическую экспансию в регионы, а также операторы, развивающие услуги цифрового телевидения, вынуждены отказываться от своих планов или откладывать их на более поздний срок.

Платное телевидение в телекоммуникационной структуре
В телекоммуникационной структуре России платное телевидение по объему доходов от физических лиц входит в пятерку главных «локомотивов» отрасли. Кризисный 2009 год хотя и прервал неуклонный поступательный рост этого сегмента, но в отличие от сотовой связи и мобильных телефонов в платном ТВ отмечен не спад, а рост на 6%.

Платное ТВ стало неотъемлемой частью повседневной жизни российских граждан. На 10 домохозяйств в России приходится 2,9 телевизоров, подключенных к платному ТВ. Это в 14 раз меньше, чем SIM-карт, приходящихся на 10 домохозяйств, однако превышает количество компьютеров, имеющих широкополосный доступ в Интернет.

Абонентская база и объем рынка платного телевидения

По оценкам J'son & Partners Consulting, на конец 2009 года услугами платного телевидения в России пользовалось более 14,5 млн. абонентов. По сравнению с 2008 годом абонентская база пользователей услуг платного ТВ в 2009 году выросла почти на 21%. J'son & Partners Consulting оценивает, что рост абонентской базы платного ТВ в России продолжится, и в 2014 году база пользователей услуг платного ТВ достигнет 22,5 млн. домохозяйств.

Объем рынка платного ТВ в 2007 г. составил около $750 млн. По оценкам J’son & Partners Consulting, на конец 2008 года объем рынка платного телевидения достиг уровня $780 млн., таким образом, рост составил менее 5%. По итогам 2009 года объем рынка платного ТВ в России вырос на 6% по сравнению с 2008 годом и составил около $830 млн. В настоящий момент J’son & Partners Consulting прогнозирует возможный рост доходов рынка от услуг платного ТВ к 2014 г. до $ 1.53 млрд.

Операторы платного телевидения
Крупнейшими игроками на рынке платного ТВ России являются: Триколор-ТВ, Комстар-ОТС, региональные провайдеры ЭР-Телеком и Мультирегион, НТВ+ и МРК «Связьинвеста».

Структура рынка платного телевидения по технологиям
По сравнению с 2008 годом в 2009 году количество абонентов аналогового платного телевидения сократилось на 6% и составило 64%, абонентская база цифрового платного телевидения увеличилась до 36% по сравнению с 30% в 2008 году. Рост абонентской базы спутникового телевидения, а также рост абонентской базы платного телевидения в целом в 2008 - 2009 г.г. происходил за счет активного набора абонентов услуги Триколор-ТВ, чья абонентская база за год выросла с 4,3 млн. до 6,2 млн. пользователей – из них 4,2 млн. – абоненты платного ТВ.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.