Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

"Связьинвест" ищет крышу

18 мая 2010

Реорганизация "Связьинвеста", на базе которого планируется создать "национального чемпиона" связи, потребовала поиска нового офиса. Госхолдинг намерен приобрести в Москве офис площадью около 40 тыс. кв. м.

Как сообщает «КоммерсантЪ», сейчас компаниям холдинга принадлежит больше 20 административных зданий в Москве. Чтобы не затруднять работу объединенной компании и повысить ее эффективность, руководство "Связьинвеста" приняло решение, что сотрудники холдинговой структуры, "Ростелекома", "Центртелекома", Центрального телеграфа и их "дочек" переедут в один офис (кроме технических служб), рассказал изданию источник в "Связьинвесте". Для покупки офисных площадей "Ростелеком", вероятнее всего, привлечет кредит под залог новой недвижимости, а освобождаемые офисные площади могут быть частично выставлены на продажу, сданы в аренду или использоваться для редевелопмента, поясняет собеседник "Ъ". Источник, близкий к сделке, подчеркивает, что "она должна быть структурирована так, чтобы покупка окупилась".

"Переезд намечен на начало 2011 года, но мы решили проработать этот вопрос заранее. По предварительным подсчетам, понадобится около 40 тыс. кв. м",— говорит директор департамента внешних коммуникаций "Связьинвеста" Игорь Пшеничников.

Общий портфель недвижимости "дочек" "Связьинвеста" в столице суммарно составляет 172 тыс. кв. м (находятся в собственности шести компаний). Самый большой объект — здание Центрального телеграфа (из 49,6 тыс. кв. м телеграфу принадлежит более 30 тыс. кв. м.); еще более 100 тыс. кв. м владеет "Ростелеком". Кроме того, 35 тыс. кв. м "дочки" и "внучки" холдинга арендуют.

Поиском нового офиса и оформлением сделки будет заниматься Cushman & Wakefield. Управляющий партнер Cushman & Wakefield Виктория Манзюкова подтвердила, что компания работает с "Ростелекомом". "В компании Cushman & Wakefield уточняют, что заказчику предоставлен лист из 20 возможных вариантов для покупки. Один из участников рынка коммерческой недвижимости подтверждает, что "Ростелеком" смотрит офисы в том числе и в многофункциональном комплексе "Империя Тауэр" MCG Павла Фукса. Директор по инвестициям Knight Frank Евгений Семенов называет оптовую стоимость площадей здесь в $5-6 тыс. за 1 кв. м.

Господин Семенов оценивает стоимость площадей "Ростелекома" в центре Москвы (здание на ул. Тверской-Ямской около 5 тыс. кв. м и на Зубовской площади — почти 7 тыс. кв. м) не менее $4 тыс. за 1 кв. м, а в Центральном телеграфе (ул. Тверская) не менее $5 тыс. за 1 кв. м. По его мнению, купить сейчас оптом площади класса А или Б можно по цене от $3 тыс. до $6 тыс. за 1 кв. м. "Рынок офисной недвижимости еще находится на дне, ряд игроков испытывает проблемы с финансированием и готов на большие скидки. Так, стоимость офиса в здании класса А или Б может варьироваться от $3 тыс. до $7 тыс. и выше за 1 кв. м при покупке и от $250 до $600 — при аренде",— рассуждает госпожа Манзюкова. То есть покупка нового офиса может обойтись "Связьинвесту" минимум в $120 млн.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.