Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Неточный «Экспресс»

18 мая 2010

Бесперебойное телевизионное вещание в европейской части России оказалось под угрозой. Причина — неисправность спутника «Экспресс-АМ1».

Вчера ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) официально подтвердило информацию о неисправности на спутнике «Экспресс-АМ1». Партнеры ГПКС заметили неполадки на прошлой неделе, а сама неисправность возникла, как следует из сообщения ГПКС, еще 24 апреля: из-за нее это предприятие, управляющее национальной орбитальной группировкой, не может корректировать наклон орбиты спутника. Аппарат был построен ИСС им. Решетнева по заказу ГПКС и выведен на орбиту в 2004 г. По данным ГПКС, производитель дал 10-летнюю гарантию его эксплуатации на орбите. Предприятие сообщило о проблеме, получив извещение от ИСС им. Решетнева, объясняет представитель ГПКС Ксения Дроздова.

Это уже третий из семи выведенных на орбиту спутников серии «Экспресс-АМ», который ГПКС рискует потерять. По словам представителя предприятия, дальнейшую судьбу спутника решит межведомственная комиссия. Этот аппарат, как и вся спутниковая группировка ГПКС, застрахован в «Ингосстрахе», говорит Дроздова, не уточняя детали.

«Экспресс-АМ1» используется для трансляции федеральных и региональных телеканалов на европейскую часть страны до Урала, говорит гендиректор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Алексей Малинин. ГПКС задействует резервные мощности на спутнике «Экспресс-МД1», обещает Дроздова, но теперь федеральное телевещание остается без резерва. Перенастроить оборудование на «Экспресс-МД1» в некоторых районах страны будет затруднительно, опасается Малинин. Оценить затраты, связанные с этим, он не берется: «Ситуация тревожная, но управляемая».

У пользователей вроде РТРС, принимающих сигнал с помощью больших антенн, проблемы могут начаться через три месяца, большинство же пользователей «Экспресс-АМ1», например операторы малых спутниковых станций, начнут испытывать проблемы только в 2011 г., прогнозирует Пехтерев. Но пополнение группировки планируется только в конце 2011 г., поэтому вторая половина 2011 г. будет сложной, расстроен он.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.