Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Суровый штраф на память

20 мая 2010

Еврокомиссия оштрафовала крупнейших производителей чипов памяти на 331 млн евро, обвинив их в ценовом сговоре. Почти половина этой суммы пришлась на Samsung, которая пообещала впредь не нарушать закон.

Решение о штрафе в 331 млн евро ($404,2 млн) за создание картеля европейский регулятор принял вчера, сообщают «Ведомости». Самый крупный штраф — 145,7 млн евро — был наложен на корейскую Samsung Electronics. Немецкая Infineon Technologies должна заплатить 56,7 млн евро, а корейская Hynix Semiconductor — 51,5 млн евро. За участие в картеле штрафы также наложены на японские Elpida Memory, NEC Electronics, Hitachi, Toshiba и Mitsubishi Electric и тайваньскую Nanya Technology. Изначально размер штрафов был больше, но Еврокомиссия их снизила на 10%, так как компании признали свою вину в ценовом сговоре, сказал представитель комиссии. А американская корпорация Micron Technology, по своей инициативе сообщившая регуляторам о существовании сговора, вообще избежала штрафа.

По данным Еврокомиссии, картель производителей чипов памяти DRAM действовал с 1998 по 2002 г. За это время компании обменивались — в основном в рамках двусторонних отношений — тайной информацией, позволявшей им согласованно устанавливать цены на чипы для крупнейших производителей ПК в Европе, таких как HP и Dell. После того как против участников картеля были выдвинуты обвинения, они официально признали свою вину и отказались от возможности в дальнейшем обжаловать решение комиссии. Длительное расследование завершено и теперь комиссия может высвободить ресурсы для расследования других случаев картельных сговоров, радуется комиссар Еврокомиссии по антимонопольной политике Хоакин Альмуния.

Производителям, согласившимся сотрудничать с ЕС, не только уменьшили сумму штрафа; им также удалось повлиять на позицию Еврокомиссии по поводу сроков существования картеля и размера причиненного ущерба, замечает Гетц Драуц, юрист из фирмы Howrey, представлявший интересы одного из производителей чипов памяти. Штрафы не скажутся на финансовых показателях производителей, добавляют представители Infineon, Hitachi и NEC.

А Samsung намерена в будущем строго придерживаться норм антимонопольного законодательства и специально создала группу по вопросам конкуренции, которая будет заниматься выработкой направлений развития и обучением сотрудников, говорится в ее официальном заявлении.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.