Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Синтерра» уходит на аутсорсинг

20 мая 2010

«Синтерра» и «Новые сервисные технологии» (НСТ) подвели итоги двухлетнего сотрудничества по аутсорсингу сети федерального масштаба и объявляют о его дальнейшем развитии.

Сотрудничество компаний стартовало в 2008 году, когда НСТ впервые в России были переданы на обслуживание волоконно-оптические кабельные линии федеральной сети  «Синтерры» во всех регионах страны. Контракт позволил оператору сократить на 19% свои расходы по данной статье, увеличив при этом гибкость организационных процессов, прозрачность и предсказуемость операционных расходов, а также значительно снизить  время восстановительных работ. Отметим, что оперативно осуществлять ремонт и замену неисправных компонентов сети «Синтерры» НСТ позволяют собственные склады запасных частей и наличие разветвленной сети подрядчиков во всех регионах страны.

 Положительный опыт сотрудничества компаний привел к расширению полномочий НСТ и углублению технического аутсорсинга для «Синтерры». С этого года на поддержку НСТ переданы расширенные функции клиентского front-desk (первый уровень технической поддержки), включающие круглосуточный мониторинг сети, регистрацию, тестирование и диагностику проблем, рекомендации клиентам по штатным случаям, а также при необходимости взаимодействие от лица «Синтерры» с операторами «последней мили» и пр.

Кроме того, в планах «Синтерры» передача на аутсорсинг эксплуатационно-технического обслуживания системы передач (SDH, DWDM) своей национальной инфраструктуры. Помимо круглосуточного мониторинга, проведения плановых работ по техническому обслуживанию, аварийному ремонту, контракт позволяет за счет системы штрафов и премий перенести центр финансовой ответственности по SLA клиентов с оператора на интегратора.  


Отметим, что круглосуточное оперативно-техническое управление и контроль за состоянием всех сетей осуществляется Центром управления сетью (ЦУС) «Синтерры», находящимся в Москве. Специалисты ЦУС «Синтерры» и Единого центра мониторинга НСТ постоянно находятся в оперативном взаимодействии.


Углубление аутсорсинга позволит дополнительно снизить время реагирования на запросы клиентов, снять необходимость расширения штата технических специалистов, и приведет к дополнительному сокращению операционных затрат. Планируемый суммарный экономический эффект от аутсорсинговых работ НСТ для «Синтерры» составит 23-25% затрат.

«Согласно финансовым результатам «Синтерра» демонстрирует одни из самых сильных финансовых показателей на рынке фиксированной связи, так наша рентабельность по EBITDA в 2009 году увеличилась с 36% до 39%. Одним из элементов такой эффективности является аутсорсинг, позволяющий нам управлять затратами на обслуживание инфраструктуры», - отметил Виталий Слизень, генеральный директор национального оператора связи «Синтерра».

 «При самостоятельной эксплуатации сети техническое подразделение оператора стремится получить максимальный бюджет для покрытия издержек на персонал и оборудование — в целях обеспечения скорейшего восстановления работоспособности сети в случае сбоев. Причем зачастую при нормальной работе сети эти ресурсы простаивают, – прокомментировал Михаил Романов, президент НСТ. – В случае с аутсорсингом расходы оператора на обслуживание можно серьезно снизить за счет экономии подрядчика на масштабе работ. Ведь используя равный бюджет и штат, интегратор совмещает обслуживание нескольких заказчиков в одном географическом регионе. Это дает экономию средств и позволяет снижать цену на аутсорсинг сетей связи на 10-30%. Также аутсорсинг позволяет переводить капитальные затраты в разряд операционных расходов, что снижает налогооблагаемую базу и ведет к экономии».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.